Забор из металлического штакетника своими руками

Забор из штакетника сделан из вертикальных металлических профилей, закрепленных на каркас. Он не только практичен, но и обладает декоративными свойствами: металл окрашивают в разные цвета, что позволяет сочетать его с оттенком стен, крыши дома и т.д.

Разновидности профиля

забор из металлического штакетникаЗаборы из штакетника пользуются повышенным спросом, потому производители предлагают множество вариантов исполнения составляющих планок как по форме профиля, так и по материалу. Это позволяет подобрать оптимальный для каждого хозяина дизайн ограждения.

Виды заборов из металлического штакетника по форме профиля:

Разнообразие форм изделий не ограничено, в продаже можно встретить разные необычные решения.

Из чего делают металлический штакетник:

  1. Жесть, покрытая слоем цинка. Такое изделие служит в первозданном виде около 10 лет. От мельчайшей царапины покрытие начинает облазить и развивается коррозия.
  2. Сталь оцинкованная долго служит в качестве ограждающего элемента. При качественном покрытии забор простоит без коррозии около 30 лет и более, если не нарушать защитный слой.
  3. Алюминий хорош как материал для забора, но всегда существует риск нападения охотников за металлом. Такое ограждение оптимально использовать для частного дома, но не редко посещаемой дачи.
  4. Специальный евроштакетник делают из высококачественной стали, покрытой несколькими слоями полимера. Такое изделие дольше сохраняет свою форму, покрытие не облазит, не подвергается механическому разрушению. Это наиболее оптимальное решение для установки надежного ограждения.

В отличии от пластика и дерева, из которых так же делают штакетник, металл служит дольше и надежнее всех. Но и стоит он в несколько раз дороже.

Необычные формы

Нестандартное решение для изготовления забора из штакетника подразумевает использование различных металлических изделий для установки ограждения:

Для изготовления забора можно использовать любые узкие изделия, обладающие достаточной прочностью, умельцы умудряются собирать ограждения даже из лыжных палок.

Особенности конструкции

Забор из штакетника состоит из:

Установка забора из металлического штакетника может осуществляться в нескольких вариантах:

  1. Штакетины располагают с одной стороны горизонтальной перекладины с выдержкой расстояния между вертикальными элементами.
  2. Глухой забор выполняют из широких планок, между которыми не оставляют просветов.
  3. Шахматный забор смотрится необычно, но широко распространен в странах Европы, где считается признаком хорошего вкуса. Монтируя его, штакетины располагают поочередно с обеих сторон горизонтальной планки, не оставляя просвета между попеременно примыкающими друг к другу профилями.

Крепление элементов осуществляют разными способами:

Крепежные изделия пользуются большим спросом по сравнению со сваркой из-за более быстрого монтажа и отсутствия потребности в специальных навыках.

Расчет количества стройматериала

Прежде, чем приступить к монтажу забора из евроштакетника, следует рассчитать количество необходимого материала, чтобы запастись им в достаточном количестве.

Шаг 1: измеряем участок

Нужно как можно точнее измерить ограждаемый периметр и перенести результат на схему в масштабе. Оптимально взять лист клетчатой бумаги и использовать масштабирование 1 метр = 2 клеточки. Так легче производить подсчет.

Шаг 2: наносим опоры

Шаг между столбами не должен превышать 3 метра, но лучше его определить, исходя из веса штакетин и их шага: чем меньше расстояние между профилями, тем ближе должны располагаться опоры. Чтобы перестраховаться, можно сразу принять расстояние 2 метра. Наносим столбики точками на план участка.

Шаг 4: расчет штакетин

Для вычисления требуемого количества профиля используем формулу:

Ш = З × (1000 мм – Рз) / (Шш + Рз), где:

Предположим, что длина нашего забора 10 метров, ширина зазора – 50 мм. Получаем:

Ш = 10 × (1000 – 50) / (100 + 50) = 9500/150 = 63,3 штуки. Округляем до целых всегда в большую сторону, ведь не будем мы вырезать 0,3 профиля из одного изделия. Здесь следует учесть, что в местах расположения ворот и калитки будут смещения расстояния, и пересчитать количество, исходя из этого факта. Предположим, у нас получилось 70 штук профиля.

Высота металлического штакетника для забора может быть разной, чаще – 180 см. Следует определить, какую длину изделия вы захотите оставить и подрезать их. Дачники иногда ставят низкие ограждения по 90 см, разрезая длинную планку пополам.

Монтаж забора из металлического штакетника

Что потребуется для проведения работ:

Первый этап – установка столбов для забора из металлического штакетника.

1) На участок переносим места будущих опор согласно схеме, вбивая колышки в грунт. Далее выкапываем в этих точках ямы буром или штыковой лопатой. Глубина зависит от типа грунта: на сухих и песчаных основаниях достаточно углубиться на 0,5 метра для опор по периметру и до 1 метра для угловых столбов. Если грунты подвижные глинистые, то необходимо заглубление ниже уровня промерзания почвы в регионе. Ширина ямы может быть 200×200 мм и более.

2) На дно ям засыпаем гравий до 10-15 см, помещаем столбы и фиксируем их арматурой и камнями – щебнем, гравием.

3) Заливаем яму бетоном до уровня грунта. Так поступаем со всеми опорами. Теперь ждем, когда бетонная смесь схватится и камень наберет прочность 70%. При нормальных условиях (влажность 60% и температура воздуха от 20°С) процесс пройдет за 4-5 дней.

Второй этап – установка забора из евроштакетника.

1) Наносим разметку для крепления горизонтальной планки. Для этого используем уровень. Понадобится 2 направляющие по верхнему и нижнему краю. Отступаем по 20-30 см от краев и делаем отметки мелом. Между столбиками натягиваем шнур и тщательно вымеряем ровность линии.

2) Теперь фиксируем трубу 40×20. Для этого используем сварку или саморезы. Более надежный и долговечный каркас собирают методом сваривания металлических деталей. При отсутствии инструмента можно воспользоваться саморезами, тогда к столбу необходимо прикрепить пластинки-держатели для планок. На этом же этапе навешиваем каркас для калитки с необходимой фурнитурой.

3) Когда периметр готов, приступаем к креплению штакетника. Для этого используем оцинкованные саморезы. Крепим планку в двух местах, стараясь не повредить защитный слой профиля. Для этого доводим шляпку самореза до поверхности и останавливаем инструмент.

4) Когда прикреплены все профили, оформляем забор: вставляем заглушки в трубу, если есть – на шляпки саморезов, для завершения можно воспользоваться верхним коньком для забора г-образной формы.

Строительство забора завершено.

Ограждение на каменных опорах

Эффектно смотрится забор с кирпичной или каменной основой. Для этого нужно иначе подготовить основание и опоры:

  1. Под периметр кирпичного забора необходим ленточный фундамент. Выкапываем траншею шириной не менее 300 мм для кладки в один кирпич, глубина остается прежней: для песка – 0,5 метра, для глины – глубина промерзания + припуск на подушку около 20 см.
  2. Засыпаем подушку – ПГС толщиной до 20 см и уплотняем ее.
  3. Строим опалубку, укладываем арматурный каркас из 4-х прутьев 8-10 мм в диаметре, обвязанные хомутами 6 мм.
  4. Заливаем фундамент и ждем набора прочности 70%.
  5. Теперь возводим кирпичные столбики. В местах установки горизонтальных направляющих планок в кладку монтируем закладные детали с выступающим концом. При желании выкладываем нижнюю часть ограждения.
  6. Крепим горизонтальный профиль к закладным деталям. Далее следуем уже приведенному плану действий.

Забор из штакетника – отличная альтернатива устаревшей деревянной конструкции. Он служит дольше, неприхотлив в уходе и прост в монтаже. Ограждение не только надежно защитит территорию участка от непрошенных гостей, но и заметно украсит ее. Дачники отмечают, что грядки, расположенные у такого забора, дают лучший урожай: штакетник рассеивает солнечный свет, за счет чего растения не опаляются, а находятся в умеренной тени.

Поиск по сайту:


Дачное строительство