Анализ питьевой воды – главной жидкости в нашей жизни
Виды анализа воды
В настоящее время анализ воды имеет несколько видов:
- сокращенный анализ;
- полный химический анализ;
- определение отдельных групп, являющихся показателями качества воды.
Зачастую сокращенного анализа бывает достаточно для определения качества воды, однако иногда требуется проведение полного анализа, либо тестирования жидкости на дополнительные показатели.
Показатели, определяемые в ходе анализа
Сейчас существует пять основных показателей, по которым определяется качество питьевой воды.
- Химические – состав и количество химических соединений и элементов, образовавшихся перед подачей воды в водопровод. Это pH, жесткость, окисляемость, наличие железа, меди, свинца, сульфатов, хлора и нитрат-ионов.
- Органолептические (вкус, запах, мутность, цвет).
- Токсикологические (наличие фенолов, мышьяка, алюминия, свинца, пестицидов).
- Микробиологические (наличие опасных микроорганизмов).
- Общие, влияющие на органолептику воды. Это отсутствие нефтепродуктов, общая жесткость, допустимые пределы по некоторым элементам.
Правила забора воды для анализа
- Использовать пластиковую бутылку из-под питьевой или дистиллированной воды. Не использовать емкости от кваса и других сладких газированных напитков.
- Слить воду из-под крана в течение пяти-семи минут, затем производить забор.
- Бутылку и пробку тщательно ополоснуть без моющих средств водой, которая будут взята для анализа.
- Набирать жидкость тонкой струей по стене бутылки. При этом вода меньше насыщается кислородом воздуха, что мешает протеканию химических реакций, способных повлиять на результат исследования.
- Бутылку заполнить по-максимуму и плотно закрыть пробку.
- Желательно доставить воду в лабораторию в течение 6 часов после забора. Если это невозможно, то бутылку с водой нужно хранить в холодильнике не более 48 часов.
Источник