Армирование столбчатого фундамента

Дачные дома в основной своей массе это легкие строительные конструкции из древесины или кирпича, имеющие под собой и соответствующие облегченные фундаменты. Каркасное строительство еще больше снизило вес зданий за счет использования ячеистых материалов и пористых утеплителей, давая мощный импульс к применению свайных и столбчатых фундаментов. Но если тепловой просчет еще можно как то исправить, например, внешним утеплением, то к основанию требуется тщательный подход, не допускающий небрежности и его ослабления. Рассмотрим, как правильно сделать армирование столбчатого фундамента своими руками, что бы обеспечить надежную и долговременную основу вашему дому.

Но прежде чем приступить непосредственно к армированию, рассмотрим для чего оно нужно и, как работает в бетоне. Бетон способен выдерживать колоссальные нагрузки на сжатие, а вот на изгиб или растяжение он слабоват, для чего, собственно, мы и армируем его металлом, что бы увеличить его сопротивляемость этим нагрузкам. Представим ситуацию, когда мороз не просто сковал почву, а приморозил ее к бетону столбчатого фундамента. Низ – основание столба, зажато на глубине, а расширяющаяся от замерзающей воды почва начинает выталкивать оголовок – верхнюю часть опоры. Если обычный дом как то и может своим весом компенсировать это разрывное усилие, то у легких строений даже такого «противовеса» нет. Если дом жилой, следовательно, внутри почва не промерзает, добавляя на столб не только разрывное усилие, но и скручивающее и изгибающее.

Бетон тогда становится железобетоном, когда он армирован рифленым металлическим прокатом, прутком, который сцепляется с бетоном не только своей увеличенной поверхность, но и за счет ребристости зажимается в нем, образуя единую монолитную структуру. Теперь при появлении усилий растяжения или изгиба металл воспринимает нагрузку, увеличивая несущую способность бетонного изделия. Делаем вывод - армирование столбчатого фундамента необходимое условие при возможности появления разрывающих и изгибающих сил, которое делают рифленой арматурой располагаемой по периметру и вертикально, причем, чем больше размер опоры, тем больше требуется прутков и большего диаметра.

Независимо от формы ямы или опалубки армирующие прутки связываются обычной гладкой проволокой в каркас, который обеспечит сохранность его установки при заливке бетона. Поперечная связка не участвует в работе, поэтому катанка диаметром 6мм вполне подходит, а связываем арматуру через 50-70см. Устанавливается каркас на расстоянии 10см от опалубки, поэтому определить его ширину не составит труда. Если диаметр опорного столба не больше 20см, то достаточно установить всего 2 прутка диаметром 10-14мм, а в остальных случаях требуется вязать короб из 4, 6 и более прутков, увеличивая диаметр арматуры и обеспечивая расчетную прочность фундамента.

Нередко люди теряются с изготовлением армирующего каркаса для круглых опор - ям, полученных при помощи ручного или машинного бурения. Уменьшаем диаметр ямы на 20см, отступ от стен тот же 10см, и считаем длину окружности, умножив полученный диаметр на 3,14. Дальше дело техники, подбираем кастрюлю подходящего диаметра или делаем оправку, на которой отмечаем места расположения арматуры, для чего длину окружности делим на количество прутков и узнаем расстояние между ними. Обвязываем их проволокой и, передвигая оправку на тот же вертикальный шаг 50-70см, делаем круглый каркас.

Длину прутка делают выходящей за оголовок, для связи опор фундамента с ростверком или непосредственно с домом.

Поиск по сайту:


Дачное строительство