"Большая корзина с углем"

Какой летний отдых без традиционного и вкусного шашлыка на природе. Каждый приезжающий на дачу мечтает именно об этом моменте, когда возьмет в руки шампур дымящегося, пахнущего дымом мяса. Но сначала его надо приготовить. А здесь не обойтись без мангала.

Само название этого приспособления переводится как большая корзина с углем. Его можно запросто купить в магазине. Но стоит мангал недешево, поэтому проще сделать его самостоятельно.

Сегодня выделяют несколько типов мангалов, отличающихся друг от друга размерами, материалами, из которого они изготовлены и внешний видом. Мангал может быть складным, обычно его используют туристы, чтобы приготовить шашлык и барбекю. Также есть более изысканная разновидность, сделанный ковкой или красиво выложенный из кирпича. Особенно хорошо он будет смотреться, если у вас на даче стоят маркизы навесы.

Чем хорош мангал, так это разнообразием блюд, которые можно приготовить на нем, помимо шашлыка. Например, можно вкусно приготовить овощи, которые дополнят основное блюдо. Но перед тем как заняться кулинарными изысканиями, все-таки нужно или привезти с собой или установить мангал, если его у вас до сих пор не было.

На даче всегда остается некоторое количество стройматериалов, к примеру, кирпича и его смело можно использовать для изготовления мангала. Для начала нужно выкопать фундамент 160x80x60 сантиметров. Затем нужно засыпать его пятнадцатью сантиметрами песка и выложить сверху деревянную опалубку. Все это заливают цементом и ждут в течение недели, пока он возьмется. Затем делается гидроизоляция, для нее обычно используют рубероид или полиэтиленовую пленку и лишь после этого выкладывается мангал из жаростойкого кирпича. Обычно делают три стенки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха и чистота внутри. Кирпичи кладут рядами. В конце для красоты мангал отделывается с помощью плитки, а стенки покрывают лаком из акрила.

Но можно сделать и металлический мангал. Для начала надо сделать выкройку мангала на длинном металлическом листе. Вырезается она болгаркой. Затем заготовка сгибается по швам, которые надо заранее отметить. Далее периметр укрепляется металлическим профилем. Получается короб, где внизу просверливаются отверстия для поступления воздуха. Ножки для мангала приваривают в самом конце. Для того, чтобы приспособить шампуры на боковых стенках опять же болгаркой делают засечки на расстоянии сантиметров 5-ти друг от друга. Тогда шампурам будет не тесно, и мясо будет прожариться лучше. Засечки должны быть толще шампура на миллиметр. Это позволит шампуру свободно двигаться. Но, в то же время засечки не должны быть сильно широкими, чтобы шампур не болтался. Если стенка мангала получилось маленькой, то глубокие засечки делать не стоит, иначе мясо будет располагаться близко к огню и одна сторона куска просто сгорит.

Вышеперечисленные мангалы являются простыми конструкциями. Чтобы сделать кованый мангал понадобится помощь специалиста.

http://softtent.ru/

Поиск по сайту:


Дачное строительство