Что надо знать?

В настоящее время многие люди выбирают дерево как основу для возведения дачи или жилого коттеджа.

При этом многих из них волнует вопрос, касающийся горючести древесины.

Конечно, данный факт можно считать недостатком рассматриваемого материала, однако надо сказать, что его можно легко исправить.

Для указанных целей существуют специальные составы.

На самом деле возгорание, как правило, обуславливается не внешним воздействием на конструкцию дома, а теми вещами, которые располагаются внутри (а именно мебелью, бумагой, тканью, то есть элементами, которые легко загораются). Отметим, что известными являются случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов.

Ещё один вопрос, который волнует людей, связан с тем, что лучше использовать при строительстве дома: сухое или естественное бревно?

В первую очередь отметим, что по традициям деревянного зодчества подразумевается применения при строительстве брёвен с естественной влажностью. После того, как завершена укладка, имеет место снижение влажности до уровня равновесной.

Так, материал уменьшается в объёме. При этом под собственной тяжестью и массой лежащих выше венцов брёвна ещё плотнее прилегают друг к другу, в значительной степени снижая коэффициент по продуваемости стенок. В итоге заказчик получает прочную деревянную конструкцию, обладающую максимальными теплоизоляционными свойствами.

Обращаем ваше внимание на то, что конструкция сруба из брёвен не должна включать ни единого жёсткого крепления. Таким образом, в течение одного-двух лет будет происходить основная усадка (на пять-семь процентов), которой ничего не должно помешать.

С учётом того, что процесс сушки и разбухания дерева вдоль волокон сильно отличается от аналогичных процессов, происходящих в поперечном направлении, все вертикальные элементы необходимо снабдить компенсаторами усадки. Это даст возможность при наличии такой необходимости отрегулировать здание, сохранив его правильную геометрию.

Брёвна, как правило, скрепляются друг с другом в шахматном порядке с помощью деревянных нагелей (как считают некоторые люди, саморезы для этого не годятся), диаметр которых - двадцать-двадцать пять миллиметров. При этом закладываются они на расстояние в полтора-два метра друг от друга.

Что касается древесины, прошедшей камерную сушку, то она имеет менее равновесную влажность. После того, как указанный материал поступает на стройплощадку, при контакте с открытым воздухом она интенсивно начинает впитывать влагу, что может вызвать искривление брёвен.

Обратим ваше внимание на то, что на нагели из дерева подобного рода брёвна притянуть нельзя. Они могут не выдержать и сломаться. Таким образом, вместо них применяется арматура.

Сруб из рассматриваемого бревна не даёт нормальной усадки и естественного уплотнения.

В свою очередь брёвна разбухают и имеет место процесс, по своему действию обратный описанному выше: брёвна как будто начинают выпирать из сруба.

http://krepmetiz.ru/

Поиск по сайту:


Дачное строительство