Дачи из бревна

Если посмотреть на карту России-матушки, то очевидным будет ответ, почему столь длительное время дома строили из древесины? Технический прогресс и общественная цивилизация как то изменили эту картину, предложив долговечный бетон, металл, стекло и пластик. Надо бы радоваться, по полвека можно жить без ремонта и никакой реконструкции не делать. Но, почему то, при первой же возможности мы бежим от этих «плодов», приобретая дачные участки и в лесных дебрях, порою даже интуитивно, ищем потерянную гармонию жизни. Присмотритесь, дачи из бревна уже не экзотика достатка выше среднего, а целые поселки радуют видом обработанной и обычной древесины, сараи и заборы восстанавливают свой «топорный» вид. О них поговорим немного позже, а сегодня только современные дачи из бревна.

Основными достоинствами деревянного дома является внешняя красота строения и экологичность проживания в нем. Наши предки, когда рубили дома, то применяли такие технологии обработки, что бы максимально сохранить природную целостность бревна. Бревна калибровались еще на корню, а при строительстве с них снималась лишь кора, сохраняя внешнюю древесину, естественный «консервант». Именно в силу этих обстоятельств ручная рубка из круглого леса сегодня является самым дорогим видом строительства дачи из бревен. Обработка под скобель не открывает древесные поры, а наоборот заглаживает, закупоривает открывшиеся, и такому бревну уже не страшны ни время, ни непогода.

Оцилиндрованное бревно не уступает просто ошкуренному, так как машинная обработка древесины повышает точность изготовления, не доступную ручному труду. Дача из оцилиндрованного бревна получается не просто красавицей, легким и эстетичным строением, а еще прочным и теплым домом. Утеплитель по точеной поверхности располагается равномерно, плотно заполняя температурный паз, а то, что древесина получается открытой, компенсируется последующей обработкой, например, тонирующими и защитными составами. Все бревна готовятся в заводских условиях и на станочном оборудовании, включая даже антисептическую обработку, поэтому строительство дома сводится к сборке унифицированными, взаимозаменяемыми элементами.

Не все готовы мириться с волнистыми стенами, так украшающими дачу снаружи, и доставляющие ряд неудобств внутри. Производители и тут на высоте, предлагая лафет – оцилиндрованное бревно, две параллельные грани которого срезаны. В старину технология получения такого бревна называлась обработкой на две грани. Внешне и изнутри дом выглядит как рубленный из бруса, сохраняя преимущества строительства дачи из бревна – сферическая форма температурного паза лучше, так как линия сопряжения смежных поверхностей больше, и фиксация от коробления надежней, чем по ровной поверхности.

Основным недостатком большинства домов из бревен является усадка дома в течении 1-2 лет, что приходится учитывать монтируя столярку и лестницы. Профилированный и клееный брус, а это то же бревно, только обработанное уже на 4 грани, не дают усадку дома, т.к. сами изготавливаются из подготовленной древесины, предварительно просушенной и с удаленными пороками древесины. Работа с профилированным брусом легче, чем с оцилиндровкой, напоминая сборку конструктора и не требуя практически никакой подгонки по месту, поскольку, отклонения в геометрических параметрах являются же его сортовым браком. Использование клееного и профилированного бруса выдают торцы и излишний блеск обработанной древесины, никак не сказывающийся на эксплуатационных качествах дома.

Поиск по сайту:


Дачное строительство