Домовладение: определение

Многие из нас неоднократно встречали, а то и сами употребляли, термин «домовладение». Однако, в массовом сознании он довольно неоднозначен, и каждый понимает его по-своему. Посмотрим, есть ли формальное, то есть закрепленное в нормативных актах определение данного термина.

Определения в нормативных актах

Одно из определений «домовладения» содержится в Постановлении Правительства № 354 от 6 мая 2011 г. В общих чертах, под домовладением данный документ понимает следующее:

Ключевой посыл определения в том, что и дом, и вспомогательные объекты расположены на одном земельном участке, и имеют функциональную связь. То есть, вспомогательные объекты должны относиться к данному конкретному дому.

Таким образом, термин «домовладение» шире, чем термин «дом», и включает в себя полный комплекс структур, характерных для индивидуальной застройки: участок, дом и прочие сооружения.

Помимо этого, определение термина содержится в Приказе Минземстроя от 4 августа 98-го года, который регламентирует работу структур БТИ. В принципе, там написано то же самое, то есть домовладение включает в себя:

Однако тут имеется указание на то, что домов может быть несколько. Ключевым критерием домовладения снова является тот факт, что все объекты размещены на одном участке.

Тонкости

Обычно, домовладение подразумевает единый адрес и инвентарный номер для всех, относящихся к нему объектов.

Отсюда растут корни тенденции рассматривать домовладение как единый правовой объект, что не совсем корректно. Единство здесь сугубо функциональное, и призвано обеспечить удобство при учете и технических работах, о чем нам намекает характер документов, в которых изложен термин «домовладение».

Что это означает в практическом плане?

То, что объекты, относящиеся к одному домовладению, не обязательно имеют одного владельца, и могут находиться под различными правовыми режимами. Иными словами, право собственности на «домовладение» оформить нельзя. Можно получить в собственность дом и относящиеся к нему постройки, можно зарегистрировать собственность на участок под всем этим, но единого объекта «домовладение» в правовом поле нет.

Не исключена ситуация, когда дом принадлежит одному лицу, а земельный участок благополучно находится в собственности другого (долгосрочная аренда у муниципалитета, например). Так же не редкость, когда сам дом является собственностью разных людей. И здесь даже не имеются в виду родственники (муж и жена), а, например, двухквартирные дома.

Права на различные объекты в рамках одного домовладения могут приобретаться разными людьми, в разное время и на различных основаниях.

Вывод

«Домовладение» - это комплексный термин, включающий в себя: участок, дом и вспомогательные строения, размещенные на данном участке. Однако следует помнить, что домовладение не обладает единством с точки зрения права собственности.

Поиск по сайту:


Дачное строительство