Этапы строительства дома

Всегда тяжело начинать, особенно что либо новое, сделать именно первый шаг, даже если уже давно стоишь на ногах и уверенно ходишь. Нашим старикам помогала молитва, они перед каждым новым делом молились, а это и было тем решительным шагом, за которым следовал разгон. Вы понимаете, что я говорю не об ортопедических упражнениях для колясочников, а о творческих муках и исканиях, когда воплощаешь мысль в форму, пусть на бумаге или в привязке к местности, но она созрела и уже не дает тебе покоя, а ты элементарно в ступоре и не знаешь с чего начать. Разберем этапы строительства дома, зная которые, можно не только планировать свою строительную деятельность, но своевременно готовить следующий шаг и контролировать предыдущий.

Но начать мне хочется с воспоминаний, как строились в старину, успевая за один сезон не только поднять дом, но по первым морозам и вселиться в него, причем без отрыва от «основного производства». Зимой готовили и свозили к стройке лес, по снежку волочить его лошадке легче было, да и времени свободного по больше. По первому весеннему солнцу лес чистили и начинали рубить сруб, прерываясь на посев и заканчивая к Пасхе. Рубили в основном с перекладом, оставляя до сенокоса четырехстенок стоять на летнем ветерке, подсыхая и усаживаясь. До осенних дождей крыли крышу, конопатили, ставили окна и двери, а по морозцу и новоселье гуляли. Я не зря так подробно вспоминаю эти этапы, привязывая их даже к временам года, так как если вам удастся хоть немного выдержать «отшлифованную» не компьютерами и Интернетом, а веками технологию, то дом ваш и внукам останется.

Строительство дома начинают с подготовительного этапа, периода, когда ряду чиновников приходится объяснять, что ты хочешь, а они отказываются тебя понимать, но итогом этих общений становится разрешительная документация на землю, на строительство, утвержденный проект строения, а так же подводимых коммуникаций. Лошадки под капотом не раз домчат вас до «леса», где коробейники и кругляка, и бруса, и камня, и всего необходимого для строительства приготовили, только выбирай по вкусу. Заглядываешь в бумагу с планом, а там, в спецификации, все до кирпичика посчитано. Если забора на участке еще нет, то пробой сил может быть его возведение, причем параллельно с времянкой, сараем или вагончиком, что бы и владение «застолбить», и нехитрую утварь и инструменты было где оставить. За долгую зиму можно не только подобрать и купить необходимые материалы, но до весенней распутицы и к строительной площадке доставить, хотя тут может быть альтернатива - строительство с колес.

Поверьте, что первый солнечный денек и проталины не дадут усидеть дома и подготовительный этап можно продолжать на месте будущего дома, разравнивая площадку под основание, планируя - по научному, вбивая колышки, воплощая фундамент на местности. С первым вбитым колышком нулевой этап строительства можно считать начатым, причем напрямую завися от вида фундамента и размеров дома, земляные работы зачастую впечатляют своим размахом: кубами земли, песка, щебня и бетона. Правда можно установить винтовые сваи и избежать большого перемещения грунтов, но такое новшество обязательно утверждается в строительном плане дома. Нулевой цикл считается законченным, а фундамент готовым, когда на него можно ставить дом или возводить стены.

Этот этап строительства самый наглядный, когда с каждым кирпичом или уложенным бревном воочию видно как растет дом, и все выше и выше приходится тянуться, подавая материалы и инструмент. Как правило, уже середина лета, дневная составляющая суток больше ночи, нормативы рабочего времени не соблюдаются, а день можно сделать бесконечным, особенно в полнолуние. Даже если вести строительство своими силами, возведение стен и перегородок, обычно говорят выгонка коробки, идет быстро, потому, что удобно, не надо спускаться в котлован или залезать на крышу. Не будем обсуждать достоинства бруса или технологию непрерывного литья стен, это вы уже прошли зимой, проектируя дом, обустраиваем крышу.

Накрыть дом крышей желательно до дождей, не забывая, что если коробка сделана из материалов набирающих прочность, то ей нужно время выстояться. Крышу, как и весь дом, сподручнее ставить миром, т.е. бригадой или с родственниками, так как кто то ведет монтаж на верху, а кому то и подавать материалы надо. Конструкций крыш и видов кровли много, но одно желательно учесть - выход вентиляции и дымоходов, ну не гоже сразу же ковырять новое, лучше вспомнить и установить трубы, а затем укладывать кровлю.

Осенние ветры и непогода будут хорошим испытанием строению, смывая с фасадов и стен частички небрежностей и строительного мусора. Сейчас дому нужен покой, что бы он треснул, где надо треснуть, и сел, куда надо. Дом находит и занимает свое постоянное место, поэтому отделочные работы не рациональны, самое время, если есть возможность и позволяет погода, заниматься коммуникациями, обустройством черновых полов и потолков. Помните, чем занимались деды в это время? Конопатили щели, утепляли дом к холодам. Поэтому и нам можно заниматься утеплением, пусть не бетонную отмостку, но отсыпку из глины от фундамента можно сделать. Полов нет, значит к цокольной части хороший доступ, следовательно, и там нужно ограничить поступление холода, иногда достаточно земли подсыпать и продухи закрыть.

А по снежку вновь к коробейникам на рынок, можно уже и про отделку думать.

Поиск по сайту:


Дачное строительство