Фундамент своими руками

Фундамент своими рукамиНачиная дачное строительство, зачастую сталкиваешься с не добросовестным отношением, как индивидуальных предпринимателей – шабашников, так и многих фирм, живущих лозунгом, время – деньги. Не хочу огульно хаять все фирмы, видимо мне так везло на «попутчиков», но именно фундамент я решил делать самостоятельно, что бы точно знать, что прикрыто плодородным слоем земли. Мелкозаглублённый ленточный фундамент своими руками, тема этого повествования.

С типом фундамента определился еще на этапе проектирования дома, поскольку почва на участке слабо пучинистая – суглинок, грунтовая вода глубоко, проблем не создает, а дом хотя и деревянный, но планируется обкладывать кирпичом, выйду на пенсию - буду жить на даче. Типовое мышление - стандартное решение, практически как у всех моих дачных соседей.
Расчистка участка заняла немного времени и после кропотливого вбивания колышков и натяжения между ними бечевки, план моего строения был начертан воочию и в натуральную величину. Первым делом откладываются габаритные размеры, длина и ширина дома, а затем замеряются диагонали полученного прямоугольника. Они должны быть одинаковыми, что гарантирует прямоугольность разметки. Только добившись этой одинаковости диагоналей можно вести дальнейшие разметочные операции. Особенностью ленточного фундамента является его обустройство под всеми стенами и внутренними перегородками, так что колышков не хватило и их пришлось доделывать, а вторая половина семейства окончательно запуталась у какого колышка держать рулетку.

Утро следующего дня началось с заточки инструмента и проверки тачки, поскольку плодородный слой решено было сохранить и равномерно распределить по участку. Ширина траншеи составила 0,5 м, хотя достаточно было бы и 30 см, а достаточной глубиной стала отметка в 70 см, практически все как по учебнику. Рука дрогнула на внутренних, не несущих стенах, тут ширину сделал 30 см, хотя наука и рекомендует лить фундаментную ленту одинаковой ширины под всеми стенами. Глубина определилась как то сама собой, просто дошел до твердого грунта, лопата стала входить с большим усилием, на этом и остановился. Собирался, конечно, выбирать весь проблемный грунт и заменять его не вспучиваемым, но разум возобладал над желанием и я остановился на этой отметке. Утрамбовывать дно траншеи так же оказалось лишним, естественной природной плотности было вполне достаточно. Для отвода случайной воды от подошвы фундамента по всему периметру на глубину 1,5м были насверлены отверстия ручным буром и заполненные затем крупным щебнем. Такие колодцы, обустроенные на уровне ниже точки промерзания, способны отводить случайную влагу, не позволяя ей замерзать в зимнее время.

Песчаную подушку отсыпал за три этапа высотой 30см и с утрамбовкой каждого слоя. Можно было конечно песок и пролить, но не захотелось напитывать дно фундамента влагой и тем самым размягчать его естественную плотность. В качестве трамбовки применил тонкое сосновое бревнышко с вставленной в просверленное отверстие палкой, которым и простукивал насыпанный песок, заметно прибавив в объеме свои мышцы и «спрятав» немного живот.
Опалубку делал только с наружной стороны фундамента из старых листов ДСП, прикрепив к ним ручным степлером два слоя рубероида, что бы залитый в траншею бетон имел уже необходимую внешнюю гидроизоляцию. Надземная высота фундамента составила всего 15см, поэтому с внутренней стороны опалубкой стала обрезная доска, связанная по верху с наружной стороной и опирающаяся нижней частью в стену траншеи. Армирование делал стальной строительной арматурой диаметром 16мм, закрепив ее на 10см уровне от песчаной подушки и перевязывая обычной проволокой все места соединений и перехлестов. Внутренние перегородки то же армировал, но кусками проволоки, найденными в посадке, старые стяжки от столбов линий электроснабжения. Закончив армирование и опалубку можно было приступать и к бетонированию фундамента.

Поскольку качественный бетон невозможно приготовить в бытовых условиях, особенно перемешиванием его в ручную, поэтому бетон заливался из бетоновоза, называемого миксером, за один прием, с утрамбовкой, протыкая его штырем и тем самым усаживая массу во время заливки. Для равномерного высыхания бетонного раствора и предотвращения его растрескивания от быстрой летней сушки, поверхность была засыпана мокрыми древесными опилками, постоянно смачиваемыми по мере их высыхания.

Время, ушедшее на приобретение бетоном необходимой прочности, пошло на изготовление глиняного замка по всему периметру фундамента. Для этого мне пришлось с наружной стороны откапывать фундамент и засыпать клинообразную пустоту глиной. Набираясь почвенной влаги глина разбухает и становится не способной пропускать воду, защищая тем самым фундамент, в дополнение к уже обустроенной гидроизоляции. Фундаментная бетонная отмостка шириною 1,2 м по трем сторонам дома стала завершением моих работ нулевого цикла строительства дачного дома, отводя от здания атмосферную влагу и предотвращая тем самым почву от напитывания ее атмосферной влагой. Соответственно значительно снижая возможность пучения почвы и, уменьшения этим горизонтальной ее деформации.

Как видите ничего непосильного, немного терпения, умения и везения, и фундамент своими руками был сделан.

Поиск по сайту:


Дачное строительство