Главная » Дачный фундамент » Глубина ленточного фундамента

Глубина ленточного фундамента

Любое, более-менее серьезное, сооружение требует качественной проработки вопроса выбора типа фундамента и его обустройства. Ошибки в данной сфере приведут к резкому снижению всех показателей строения, а, возможно, и к полной невозможности его эксплуатации.

Одним из самых распространенных вариантов обустройства фундамента является его ленточный тип. Такая популярность объясняется относительной простотой технологии, вполне разумными трудозатратами и возможностью обойтись без тяжелой техники. Вместе с тем, ленточный фундамент (при правильном обустройстве) способен поддерживать весьма крупные конструкции.

В общих чертах, ленточный фундамент, это, своего рода, периметр-подставка под будущее строение Она принимает на себя все нагрузки, и обеспечивает устойчивость конструкции даже в случаях пучинистых грунтов.

Главная ошибка, которую мы здесь разберем – неправильная глубина ленточного фундамента. Палка эта имеет два конца:

  • Недостаточная глубина. Приводит к деформации фундамента, нарушению устойчивости строения, перекосам и т.д.
  • Чрезмерная глубина. Увеличивает риск нарваться на грунтовые воды, а так же приводит к перерасходу финансовых средств: за счет материалов и оплаты труда строителей. К последнему фактору не стоит относиться легкомысленно, мол, деньги у меня найдутся – стоимость обустройства фундамента может составлять чуть ли не четверть от общей стоимости сооружения.

Правильно спроектированный и исполненный ленточный фундамент может использоваться и с деревянными и с кирпичными строениями. Разница между подходами к легким и тяжелым зданиям заключается как раз в глубине закладки и ширине опорной ленты.

Как вы уже, наверняка поняли, даже правильно спроектированные ленточные фундаменты делятся на две группы: мелокзаглубленные и заглубленные. Соответственно, неправильно выбранный тип и приведет нас к вышеуказанным ошибкам.

Как же определяется оптимальная глубина ленточного фундамента?

Для начала, нам необходимо определить нагрузку, передаваемую на фундамент нашим строением. Для этого придется обратиться к СНиПам: на основании используемых материалов, рассчитать нормативный вес конструкций и нагрузку. Исходя из этого, руководствуясь теми же СНиПами, мы можем установить нормативную глубину грунта, способного принять расчетную нагрузку.

Кроме того, планируя глубину ленточного фундамента, необходимо изучить степень промерзания грунта. Данные о глубине промерзания различных типов почв в тех или иных регионах нашей страны имеются в СНиП 2.02.01-83. Так вот, закладка фундамента должна осуществляться на 20-30 см ниже точки промерзания.

Тут следует отметить, что отапливаемые здания снижают глубину промерзания здания. Если вы планируете строительство жилого дома, где температура вряд ли опустится ниже +10, нормативную глубину промерзания можно уменьшить на 10-30% в зависимости от технологии обустройства полов (чем ближе они будут к грунту, тем меньше он будет промерзать).

Если исключить фактор грунтовых вод, то фундамент с большей глубиной залегания, всегда будет надежнее фундамента с меньшей. Однако и стоить он будет дороже. Поэтому, для легких конструкций, в регионах с относительно высокой среднегодовой температурой, и при отсутствии необходимости в подвальном помещении, рекомендуется делать выбор в пользу мелкозаглубленного фундамента (до 700 мм).

Поиск по сайту: