Группы грунтов

зачем рядовому дачнику разбираться в плотности или группах грунтов?Только купив дачный участок, я понял, насколько же далек я был от земли. Нет, растения в «горшочках» уже тогда были приоритетом на балконе и я по заданию супруги исправно приносил «нужную» и «вкусную» землю. Но приобретя упомянутые сотки и затеивая «грандиозное» строительство, пришлось столкнуться и понятием грунт. Так есть ли разница между почвой и грунтом, и зачем рядовому дачнику разбираться в плотности или группах грунтов? Попробуем выяснить вместе.

Впервые о том, где ступает моя нога, я задумался, начав возделывать свою собственность. Место попалось не ровное, хоть и южный, но уклон, словом, по деньгам. Голос соседа, что у меня супесь и без укрепления мою ярусную идею весной смоет, приостановил землеустроительные работы, а разговорчивость опытного дачника выявила пробелы в школьном образовании – нашу почву оказывается еще и немного пучит, и если надумаю строить серьезный дом, то грунт надо менять. В момент разговора возразить, конечно, не смог ничего, но заело, и я решил сам основательно во всем разобраться. Сразу скажу, что читать эту почвенную «ХИНУ» тяжело из-за специфики терминологии, поэтому постараюсь совсем ее не применять, абстрагируясь на примерах.

Если вы лопатой практикуете для посева и выращивания чего либо, то вы работаете с землей, на то оно и земледелие, в некоторых местах даже рискованное. Но если надумали под крыльцо столбик вкопать или что по серьезнее, то вы разрабатываете или перемещаете грунт. И поскольку отношение к одному и тому же объекту разное, то и определяющие качества выявляются тоже специфично. Википедия дает определение грунту, что в переводе с немецкого языка это основа, представляющая собой сложную многокомпонентную систему, используемую человеком в своей хозяйственной деятельности. Необходимо так же знать, что грунты делятся на скальные и рыхлые, а все остальные нюансы лучше оставить нормировщикам экскаваторной техники. Для себя я определил, что если лопату можно воткнуть в грунт - рыхлые грунты, не вошла – тектонический монолит. Упрощая еще больше, можно сказать, что если фундамент роется, то его надо рыть, если нет, то надо искать способ на нем зацепиться.

Начиная разработку грунта желательно определиться и с инструментом, поскольку от группы грунта подбирается и он, если конечно вам не пришлось искать квалифицированных землекопов – специалистов по этим «разработкам», труд которых так же оплачивается с ориентацией на группу.

К I группе относятся мягкие грунты, чернозем, песок, лесс без примесей и все грунты не имеют растительных корней. Не надо иметь пять пядей во лбу, что бы понять, что в этом варианте подходит любой бытовой инструмент садовода, штыковая и совковые лопаты.

Во II группу входят все грунты, на которых растет растительность, кусты и деревья. Грунт может содержать уже щебневые включения, гальку, гравий, корни, но не более 10%. Для успешной работы нужен инструмент с острой кромкой, например, ЛКО-1 и ЛКО-2, и желательно использовать заступ, такая подборочная лопата ЛП-1.

III группа это пересохшие и затвердевшие черноземы и легкая глина с примесями щебня и гравия, доля которых уже более 10%. Тут имеющийся инструмент усиливается ломом или киркой, без них «грызть» породу тяжеловато. Лопаты желательно искать с маркировкой «шахтер1» и «2».

В IV группу входит тяжелая, так называемая ломовая, и сланцевая глина. Тут совет один, переложить тяжелый физический труд на плечи электро и пневмоинструмента, например отбойника или перфоратора. Зачастую эту «зеленую» глину приходится рыхлить зубилом и молотом. Приобретая инструмент, не забывайте про рычаг Жуковского и армейское правило – бери больше, кидай дальше и, что производительность измеряется мастерством.

Вбивая 2х дюймовую трубу, как опору для винограда, я на практике убедился, что грунт у меня I группы, значит, с земляными работами справлюсь сам, и мне захотелось узнать плотность грунта на участке, нужно ли ставить каркас для ярусного земледелия, что бы ни смыло. Плотность грунта определяется отношением его массы к занимаемому объему. Тут тоже есть масса нюансов, и с влажностью, и со скелетными частицами, но главными, характеризующими их состояние, можно определить классификацию по плотности - тяжелые грунты, средние, легкие, и по зерну – крупно, средне и мелкозернистые. Вынимаешь лопату земли, желательно не с верхнего слоя и смотришь, как этот ком естественно, без вашей помощи рассыпается. Чем дольше ком сохраняет форму, значит тем больше в нем глинистых включений и плотность выше. Ну а зернистость достаточно определить глазомерно. Мои эксперименты убедили меня, что грунт на участке средняя супесь, поэтому ограждающий каркас пришлось делать, а заодно и повышать плодородие закупкой и отсыпкой нового грунта. Дренаж не делал, так как зено крупное и земля прекрасно проводит влагу, подсыпая даже камни, при посадке деревьев и винограда.

При строительстве дома тему «грунты» пришлось изучить чуть глубже. Вы сами поймете почему, прочитав несколько его строительных характеристик, не зря это многокомпонентная система: угол внутреннего трения грунта - у меня все же бугор, и структура грунта. Поэтому поверьте, знать какой грунт у вас под ногами совсем не удел специалистов.

Поиск по сайту:


Дачное строительство