Индекс цветопередачи светодиодных ламп

Осветительные приборы характеризуются несколькими наиболее важными параметрами. Среди них выделим: цену, потребляемую мощность, теплоту оттенка и индекс цветопередачи. Современные светодиодные лампы имеют оптимальные показатели по всем указанным показателям, кроме цены.

Если первые три параметра редко вызывают вопросы, то индекс цветопередачи часто вызывает недоумение. Данный термин (иногда указывается как CRI) обозначает степень соответствия цвета какого-либо объекта, освещенного данным источником, естественному цвету рассматриваемого объекта. Чем выше величина индекса – тем лучше. Максимум составляет 100.

Пример

Предположим, у нас есть поверхность стены, которая совершенно точно желтая. Если индекс цветопередачи нашей лампы приближается к 100, то мы и будем видеть ее желтой при освещении. Если же индекс ниже 70, то цвет поверхности будет искажаться (в данном случае в сторону грязно-коричневого цвета).

Светодиодные лампы отличаются максимальным индексом цветопередачи. Кроме того, они могут выпускаться в самых разных формах (включая лампы с переменным оттенком теплоты), что позволяет использовать их как активный элемент дизайна интерьера. Например, светодиодная лента для дома поможет сделать в буквальном смысле яркий акцент на каком-либо интерьере, или просто внесет некоторую необычность в освещение.

Обратите внимание, что теплота светового оттенка, то есть цвет самого цвета, является совершенно отдельным параметром. Два источника света с одинаковой теплотой света могут по-разному искажать цвета освещаемых объектов.

Стандартная лампа накаливания с теплотой, смещенной в сторону желтизны, имеет индекс цветопередачи в районе 80. Этого вполне достаточно для более-менее нормального восприятия цветов, хотя ситуация может быть и лучше. При этом, есть одна тонкость, когда индекс цветопередачи может быть скорректирован. Скажем, в некоторых случаях индекс цветопередачи ламп накаливания и северного неба принимают за 100, хотя ни то, ни другое не дает точной цветопередачи (лампы накаливания сдают при передаче синих тонов, а естественный световой фон в северных регионах не совсем достоверно передает красный).

У кого лучше?

Как ни странно, один из самых низких показателей цветопередачи у дешевых энергосберегающих люминесцентных ламп (в качественных лампах ситуация лучше) на основе ртутного и натриевого люминофора.

Максимальным показателем индекса цветопередачи характеризуются дорогие модели люминесцентных ламп, галогенные лампы и светодиодные светильники. В данных лампах индекс цветопередачи превышает 90, что позволяет без проблем устанавливать их в художественных мастерских, не опасаясь ухудшения качества живописи.

Отметим, что первые модели светодиодных светильников имели крайне узкий тепловой диапазон и не самый высокий показатель цветопередачи, что длительное время создавало им негативную репутацию. Однако практически все современные модели имеют различные тепловые оттенки, а их индекс цветопередачи колеблется в районе 80 – 100.

http://www.neoncolor.ru/led-strip-open/

Поиск по сайту:


Дачное строительство