Как гасить известь

Гашение извести – это несложный процесс, вполне доступный и на стройплощадке, и в домашних условиях. В зависимости от исходного продукта известь может быть:

Время гашения рассчитывается от времени заливания воды в емкость и до стабилизации температуры смеси. Независимо от выбранного типа извести весь процесс гашения продолжается еще в течение пары дней после активной фазы.

Подготовка к гашению извести

Прежде чем приступить к самому процессу, следует подготовить себя и исходный материал. Для защиты глаз, органов дыхания и кожи рук понадобятся защитные очки, респиратор и рукавицы. Нелишней будет и одежда из плотной ткани, защищающая тело от брызг.

В качестве исходного материала следует подготовить негашеную известь, воду, емкость для гашения и прочную палку для размешивания смеси. Емкость должна быть металлическая или деревянная, и ни в коем случае не пластмассовая – она не выдержит нагревания до 150 градусов, а именно такой температуры достигает смесь при гашении. Если речь идет о большом количестве извести, то необходимо приготовить деревянный ящик и яму соответствующего размера для слива смеси. Ящик должен быть оборудован сливным окошком с сеткой для процеживания.

Как гасить известь

Чтобы получить хороший качественный известковый материал, необходимо проделать следующее:

Для медленногасящейся извести воду надо добавлять понемногу и вылить всю окончательно, когда комья полностью распадутся.

Для извести быстрого и среднего гашения важно давать воду до тех пор, пока не прекратится парообразование. По окончании реакции емкость с известковым молоком следует отставить на 36 часов для настаивания и загустевания. Использовать приготовленную известь можно лишь через месяц.

Особенности гашения в ящике

Если гашение извести происходило в деревянном ящике, то по окончании реакции и паровыделения ее сливают через окошко в подготовленную яму, которую затем закрывают досками на пару дней для настаивания. После двухдневного срока известь засыпают слоем песка в 20 сантиметров еще на две недели-месяц. Приготовление извести таким методом лучше начинать осенью и, укрыв ее на зиму от морозов, использовать по весне. Необходимо знать, что она никогда не может быть старой – со временем свойства извести лишь улучшаются.

Поиск по сайту:


Дачное строительство