Определение границ земельного участка на местности

Границы земельного надела отражая информацию для планировки и застройки, обладают юридическим смыслом, очерчивая пределы недвижимой собственности. Поэтому самостоятельное вынесение контура на местность с графических носителей или разбивка участка без привлечения заинтересованных инстанций и прохождения требуемых процедур, может иметь только ознакомительное значение, позволяя сориентироваться для предварительной оценки возможностей местности. При необходимости юридического закрепления участка в собственность, работы выполняются согласно с нормативным документам федерального и регионального уровня.

Рекогносцировка местности

Имея на руках план земельного надела или проект парцелляции поселения, можно отметить границы на местности чтобы оценить удобство конфигурации и рельефа, применительно к желаемой застройке. Такая самодеятельность способна вызвать возражения со стороны соседей или учреждений, поэтому настаивать на своей правоте при возникновении конфликтной ситуации не нужно, следует перейти к формальному решению проблемы.

До начала работ проводится рекогносцировка местности чтобы уточнить местоположение участка. Присутствие явных ориентиров, к которым относятся дороги, линии электропередач, существующие заборы или строения, облегчают задачу. Если их нет или они вызывают сомнения, то продолжать начатое не стоит и остановившись на этом этапе, обратиться к специалистам земельной или геодезической службы.

Вынос границ надела в натуру

Определив примерное расположение участка и читаемые ориентиры, изготавливают разбивочную схему. Для этого нужно прежде всего выяснить масштаб плана, проверив с помощью линейки соответствие длин линий нанесённым размерам или соответствие масштабной шкалы плана указанным на ней значениям. Если нет ни размеров, ни шкалы, разбивку делать не нужно, передоверив это специалистам.

Уточнив масштаб, замеряют расстояния от базовой линии или ориентира до каждой угловой точки и наносятся на разбивочный план. Очень удобно, если контур ограничивается существующей дорогой или забором, эти элементы принимают за базовую линию и от неё ведутся остальные расчёты. Если на участке нет линейных объектов, а только точечные, такие как здания, то выносимые метки привязывают к их углам. Любой пункт требуется привязть не менее чем к двум ориентирам с указанием размеров на разбивочном плане.

Полевые работы осуществляют в том же порядке, что и камеральные. От характерной точки или ориентира откладывается требуемое расстояние, что создаёт воображаемый круг определённого диаметра. Длина линии от другой точки указывает радиус другого круга. Место пересечения даёт искомую отметку.

При выносе точек относительно базовой линии, важно соблюдение перпендикулярности прямых, что нелегко добиться на местности. Проверку этого параметра осуществляют промером диагоналей. Точность работ будет невысокой, ошибка составит несколько метров и полученные результаты имеют ознакомительный характер.

Поиск по сайту:


Дачное строительство