Как правильно топить печку дровами?
Некогда привычная дровяная печь сегодня для многих стала экзотикой. Современные газовые и электрические плиты и отопительные котлы постепенно вытеснили ее, покорив простотой управления и эффективностью эксплуатации. Однако в деревенских и загородных домах, на дачах и в небольших поселках печь востребована до сих пор, и дарит свое тепло, согревая.
Чтобы сделать ее КПД максимальным, нужно уметь не только разжигать огонь, но и управлять процессом горения. Понять, как правильно топить печку дровами в доме, можно лишь внимательно ее изучив.
Нюансы эксплуатации
Для достижения эффективной теплоотдачи печью необходимо:
- поддерживать ее в исправном состоянии и регулярно осматривать все элементы;
- использовать сухие дрова высокого качества;
- соблюдать правила закладки топлива;
- избегать образования конденсата;
- удалять продукты сгорания дров.
Остатки сажи на стенках дымовой трубы, забитая решетка колосника, зола в зольнике ─ все это способствует потере теплоотдачи и ухудшает показатели обогревательного прибора. Поэтому для обеспечения безопасности эксплуатации нужно тщательно следить за состоянием печи.
Особенности закладки дров
Для равномерного прогревания печи поленья необходимо наколоть толщиной примерно 8-10 см. Длина их определяется размерами топочной камеры. Как укладывать дрова в печке?
Сначала берут менее массивные поленья, которые послужат для прогревания корпуса. Поленья укладывают в виде решетки или рядами, и обеспечивают доступ кислорода к дровам. Расстояние между дровами способствует равномерному их сгоранию и минимальному образованию отходов.
Величина закладки зависит от объема топки и влажности древесины: чем она выше, тем меньшее количество топлива потребуется.
Приемы растопки
Волшебством растопить печку одной спичкой владеют немногие, хотя это и не очень затруднительно, особенно при наличии сухих дров. Но даже и они не всегда быстро воспламеняются. Что делать? Как правильно растопить печку дровами, быстро и с минимальными усилиями?
Сначала нужно убедиться в ее исправности, особенно после длительного перерыва. Для этого проверяют тягу и состояние дымоходов, осматривают колосник и зольник. Затем прогревают печь с помощью лучины и щепок и закладывают первую партию дров. Она должна быть небольшой, чтобы прогореть и обеспечить равномерный жар. В дальнейшем, с интервалом примерно 40 минут закладывают и другие партии топлива. При этом нельзя допускать перегрев корпуса, иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты.
Топка русской печи осуществляется путем одной закладки дров, и выполняется следующим образом:
- сначала складывают дрова внутри печи в виде «колодца» и поджигают;
- затем «колодец» сдвигают глубже, где он полностью и прогорает.
Топить русскую печь чаще одного раза в сутки нежелательно.
Выяснив, как правильно класть дрова в печку, нужно обратить внимание на процесс, завершающий топку. Он состоит перечня определенных действий, согласно которым нужно:
- сгрести образовавшиеся угли на решетку колосника или подгрести к дверце;
- продуть воздухом;
- осмотреть топку, и при отсутствии огоньков синего цвета, закрыть вьюшку и все дверки.
Соблюдение нехитрых правил позволит обогревать дом с помощью печи максимально эффективно, обеспечивая при этом полную безопасность проживающих в нем.