Как сделать барбекю на даче

Слово барбекю с недавних пор прочно вошло к нам в лексикон и, не задумываясь над его французскими корнями и мясом какого-то быка, мы возводим эти нехитрые строения на наших участках со скоростью грибов после дождя. Слово действительно означает приготовление говядины на открытом огне, но российский вариант уже больше обозначает барбекю, как очаг, печь, в которой очень быстро можно пожарить не только мясо и рыбу, но предполагается копчение, вяление и тушение различных продуктов. Такая уличная универсальность действительно пришлась по душе нашему народу, поэтому рассмотрим и мы в этом материале, как сделать барбекю на даче своими руками.

Надеюсь, что удачную конструкцию и внешний вид барбекю вы уже подобрали, присмотрев ее в гостях или на строительных рынках, где многочисленные производители предлагают не один десяток действительно интересных конструкций. Теоретически мангал от барбекю мало чем отличается, если конечно его разместить в эргономичной зоне, оснастить удобными нишами и «карманами» для запаса топлива и необходимых специй, добавить температурную стабильность и инерцию камина, а так же уровень комфорта приготовления продуктов и вывода дымовых газов. Иными словами эти понятия мало сравнимы, конечно, помимо способа термической обработки – открытое пламя и жар от прогоревших углей.

Что бы ваша печь, сделанная своими руками, несла не только эстетический, но и функциональный комфорт, требуется удачно ее расположить, вписывая в ландшафт участка, предполагая единое решение зоны отдыха. В выбранном месте снимаем дерн и плодородный слой почвы по размеру барбекю, и начинаем строительство с обустройства полноценного фундамента.

Для этого делается яма соответствующих размеров, причем, глубина основания и его жесткость должны компенсировать сезонные подвижки почвы, сохраняя монолитность конструкции. Дно котлована отсыпается песком, песчаной подушкой не менее 10-15 см, который проливают водой для уплотнения или утрамбовывают. Затем льется полноценное бетонное основание с армированием и поясами жесткости, для чего иногда приходится делать опалубку и другие инженерные конструкции. Марка бетона не должна бояться сырости, т.к. полноценная гидроизоляция не имеет функционального смысла, а кирпичная кладка стен барбекю от фундамента изолируется обычным слоем гидроизолятора.

Материалом стен барбекю может случить любой материал, не боящийся атмосферного воздействия, а так же высокой температуры жаровни. Наиболее распространенным является кирпич, используемый в несущей конструкции, причем, зона открытого огня и низ дымохода желательно облицевать огнеупорным материалом, например, шамотным кирпичом, а внутренние полости, в целях экономии средств, выложить шлакоблоками или подобными материалами. Не имеет смысла рассказывать, как кладется руками облицовочный, пустотелый или иной кирпич, это отдельное повествование, но нелишне напомнить, что зону высоких температур и дымоход барбекю делают с использованием глины в качестве вяжущего. Кладка на раствор из глины имеет свои особенности, но качественный материал при высоких температурах спекается, а не выгорает и не улетучивается вместе с дымом.

Очень красиво смотрится отдельно стоящее барбекю, украшая арками, кирпичным рельефом и всем своим дизайном ваш участок, но целесообразнее защитить ее крышей от атмосферной агрессии. Крыша несколько «смажет» архитектурное восприятие, но длительное сохранение первозданного вида и функциональности вашего очага стоит этого, защищая и стоящего у него в любую непогоду.

Поиск по сайту:


Дачное строительство