Главная » Дачные постройки » Как сделать беседку своими руками

Как сделать беседку своими руками

Как сделать беседку: обустройство крышиДачный отдых складывается не только из строительства, посадки и последующего ухода за растениями, но и из созерцания вами содеянного. Положив штрих на картину, художник отходит и оглядывает его, принимая решение оставить или убрать его, как лишнее. Так и дачный мир просто не мыслим без беседки, в которой по статистике мы проводим в благоприятное время больше времени, чем в доме, встречая и провожая гостей или друзей, отдыхая в зной, мечтая вечерами или на зорьке, строя планы и созерцая уже воплощенное. Дачная беседка в поле нашего зрения, не купленная, а сооруженная своими руками.

Несомненно, купить сегодня можно практически все, в том числе и дачную беседку, выбор которых довольно обширен и разнообразен. Но все они имеют существенный недостаток – временное расположение, разборную конструкцию и не выдерживают хорошей непогоды. Поэтому мы будем строить стационарную, легкую и ажурную по конструкции, с расчетом, что в будущем она станет центром дачного отдыха и досуга. Для материала беседки альтернативы дереву тяжело найти и на сегодняшний день это самый популярный материал. Применяется, конечно, и пластик, но в основном как отделочный, а не несущий материал. Исходя из величины семейства или планируемого количества гостей определяемся с габаритными размерами, а затем и внешним видом беседки.

Любой «стационар» начинается с основания, т.е. фундамента, в нашем случае обычного столбчатого из асбестоцементных труб, пролитых легким бетоном. В зависимости от типа беседки можно сделать хоть плитный фундамент, лишь бы это было действительно оправдано и целесообразно. Сняв плодородный слой земли, роем ямки ручным буром на глубину промерзания грунта, прибавив для подстраховки 15 см. Установив опоры на сухую, без заливки, добиваемся их горизонтальности, используя для этого гидравлический уровень или другой доступный инструмент. Залив затем столбы бетоном дополнительно убеждаемся в вертикальности и едином горизонтальном уровне опор. Не секрет, что материалом «стульев» столбчатого фундамента может служить и бут, и кирпич, и армированный бетон, только не нужно забывать, что и обычное дерево, грамотно уложенное нашими предками, служило им многие десятилетия.

Дав выстояться недельку опорам, укладываем на них каркас, все же это легкое строение, из соснового 100мм бруса. Угловые соединения выполняем в четверть, т.е. с одного конца вырезаем верхний сегмент 50х100, с другого нижний. Наша беседка четырехугольная, поэтому все углы прямые. Если же углов больше, то бус накладывается один на другой, угловое соединение обрисовывается и так же вынимаются четверти, только не под прямыми углами. Не забудьте положить под каркас слой гидроизоляции и связать его с опорами любым доступным способом. Затем по углам каркаса выставляются вертикальные стойки. Наиболее приемлемая их длина 2,2 - 2,5м, хотя тут определяющим фактором должна выступать пропорциональность всей конструкции или ее конструктивная особенность. Выверив вертикальность установки, стойки фиксируются временными растяжками, а поверх них монтируется верхняя обвязка.

Следующим этапом будем обустройство крыши. У нас как то прижились классический вариант, куполообразный и восточный. Классической считается крыша, когда она составлена из плоских треугольников, соединенных в наивысшей точке в центре. Куполообразные и восточные крыши, в той или иной степени, имитируют купола православных храмов, японского чайного домика или китайской пагоды. Для возведения таких крыш конечно нужен соответствующий мастер, а возведение классической и нам по силам, поэтому классическая крыша нас вполне устраивает. Установив по центру временную опору на необходимую высоту, укладываем на нее две противоположные стропильные ноги. В месте опоры на верхний каркас делаем шип от горизонтального смещения ноги, а верхние спиливаем по вертикальной линии соприкосновения. Точно так же выставляются, размечаются по месту и опиливаются все стропила. Если поставить стропильные ноги не только по углам, но и расположить по всему периметру, то очень просто получить круглый конус или купольную крышу. Для усиления соединения в месте схождения стропил их обвязывают дополнительным бруском или обрезками досок. Материал кровли так же разнообразен, а отсюда выбирается и вид обрешетки. Мы же положим пропитанную антисептиком фанеру и уложим битумную черепицу.

Делаем беседку открытой, обустроив по периметру перила и обшив их доской «вагонкой», что бы ветер обдувал выше, а не ниже спины. Полы стелим из стандартной половой доски, прибивая ее без натяга, т.е. не убирая щели, а оставляя место для расширения древесины при сезонном переувлажнении. Многие заделывают проемы декоративной решеткой, придающей небольшую жесткость конструкции и создающей неповторимый шарм, однако мы оставляем их открытыми, под осеннее – весеннюю установку остекления, выполнив по верху арки, обеспечившие надлежащую жесткость. Вся конструкция по завершению монтажа зачищается, обрабатывается антисептиком и красится.

Ничто на участке не привлекает к себе так, как сделанная беседка своими руками, со временем декорированная растениями и обжитая, став воистину центром дачного мироздания.

Поиск по сайту: