Как выписать из частного дома без согласия?

Нередко случается так, что между людьми, пусть даже близкими родственниками, проживающими в одном частном доме, возникают проблемы, выливающиеся в то, что кого-то придется выселить. В наиболее простом случае, стороны договариваются между собой мирно, определяя, кто покинет территорию и что он за это получит. В плохой ситуации все приходится решать с привлечением суда, так как никаким иным способом нельзя выписать человека без его согласия.

Что нужно будет доказать в суде?

Обращаясь в суд, предстоит доказать, что человек больше не проживает в доме по какой-либо причине. Это может быть:

Главное, чтобы жилец не проявлял интереса к помещению – не ухаживал за ним, не поддерживал в пригодном для проживания состоянии и, самое главное, не появлялся там в течение полугода. Но при этом, чтобы дело гарантированно решилось в пользу заявителя, у лица должно быть место жительства, например, квартира в стране или за её пределами.

Суд не слишком часто принимает решение по таким вопросам в пользу истцов, так как далеко не всегда существует законная возможность для выписки с площади. Если же требования признаются существенными, тогда уполномоченные орган производит снятие с регистрации. Но это не слишком важно, если частный дом был приватизирован и находится в собственности этого лица.

Как влияет приватизация?

Приватизация существенно изменяет взаимоотношения между гражданами в вопросах владения частью собственности. Каждому члену семьи принадлежит определенная доля в доме, поэтому даже потеря прописки по месту прошлого жительства будет значить не слишком много. За выписанным лицом все еще сохраняется право на определенную долю частного дома.

Это означает, что оно может в любой момент продать, обменять или вовсе подарить свою часть собственности любому человеку. Поэтому выписка человека не является полным решением проблемы, только если предварительно была выкуплена его доля в собственность. Приобрести долю у лица можно только с его согласия, здесь даже обращение в суд не принесет никаких результатов. Исключение составляют случаи, когда человек по тем или иным причинам теряет дееспособность – все его права на это время переходят к опекунам, представляющим его интересы, в том числе и в вопросах распоряжения долей жилой площади.

Когда полгода недостаточный срок?

В некоторых случаях невозможно выписать человека, даже если прошло полгода с момента отъезда с места постоянного жительства. Суд может продлить этот срок в тех случаях, когда лицо находится на службе в армии, временно выехало на другое место жительство и предоставило об этом документы самостоятельно, либо через своего представителя.

В целом далеко не всегда имеется возможность выписать человека, проживающего в приватизированном частном доме. Суд предпочитает не принимать сторону истца до тех пор, пока не будет предъявлено достаточно много доказательств.

Поиск по сайту:


Дачное строительство