Как выровнять пол

Выравнивание пола это не столько технологически сложная операция, сколько объемная. Как прикинешь сколько надо повозиться, так сразу и «скисаешь», придумывая себе сложности, отсутствие инструмента, например, лазерного уровня, без помощника неудобно, обувь жмет, музыка не та. Согласитесь, это отговорки, обусловленные обычной ленью, я ее называю бытовой расслабленностью. Если все вышесказанное относится не к вам, то заводим будильник на «пораньше» и выравниваем полы, причем не косметически, а серьезно.

Перво-наперво удаляем старое напольное покрытие и смотрим состояние основания пола, так как оно и будет определять объем ремонтных работ. Предположу, что, как и в моем случае, плите перекрытия ничего не сделалось, но слабая теплоизоляция и время сделали свое дело, лаги практически превратились в труху, а доски держались за счет краски и паза. Земельной сырости как таковой не было, основания стен были сухими, следовательно, влага это только работа слабой теплоизоляции, ее появление за счет высокой точки росы. Немного огорчили плиты, их укладывали, наверное, аврально, т.е. перепад был такой, что можно было и споткнуться, да и горизонтальность укладки оставляла желать лучшего. Так, само собой и определился объем работ – утеплить и выровнять пол, причем от дерева решил отказаться, готовя основание под напольное покрытие ламинат.

Тщательно отколов и удалив все старое, поверхность плит была выравнена обычным сухим песком. В качестве утеплителя решил использовать экструдированный пенополистирол – плиты пеноплекс, так как они идеально подходят для такого утепления, обладая не только низкой теплопроводностью, но и достаточной твердостью, позволяя без дополнительных хлопот поверх обустраивать цементную стяжку. Прочность утеплителя столь существенна, что по ним можно безбоязненно ходить, и песчаной подушки, сгладившей неровности укладки плит, вполне достаточно. Пеноплекс режется обычным ножом или пилой, а укладывал я его в шахматном порядке, т.е. распорный «вставыш» вставлялся поочередно то с одной, то с другой стороны стены. Затем вся поверхность закрывается полиэтиленовой пленкой, при «мокрых» технологиях выравнивания полов гидроизоляционный слой все же нужен, а стыки для герметичности проклеиваются двух сторонним скотчем.

Следующим этапом выравнивания будет обустройство бетонной стяжки, причем плиты утеплителя, хотя и убрали перепады высот, уклон скопировали, и толщина моего слоя в максимуме составляла 12 см. Но, прежде, чем начать выравнивать пол необходимо определить его горизонталь и установить контрольные точки высоты, их все «маячками» называют. Вот тут лазерный уровень значительно упрощает процедуру разметки, так как, перемещая видимую красную точку или линию по стене, мы ставим карандашом риски, а затем объединяем их по линейке в сплошную линию. За неимением передовой техники, можно разметить по старинке. Потолок у меня был выровнен, поэтому длинной палкой касался потолка, отмечая по ее нижнему торцу риски, которые так же объединил в линию. В качестве маячков желательно использовать алюминиевый профиль, специально продаваемый для этих целей. Отступаем немного от стены и укладываем полосу на продаваемую гипсовую смесь, ее состав специально разработан для установки «маячков», поэтому хотя и быстро набирает твердость, но замедлители позволяют подстучать профиль, обеспечивая прямолинейность и горизонтальность его монтажа. Вторую полосу выставляем на ширину немного меньше, чем длина нашего инструмента для разравнивания бетона - правила, которым опираясь на установленные «маячковые» полосы и будем разравнивать раствор. Уложив правило на первые две ленты, его край должен быть на уровне разметки на стене, а воздушный пузырек уровня констатировать горизонтальность – быть посередине. Если расстояние между полосами взять меньше, например, половину длины правила, то установка последующих маяков станет проще, выложили гипсовый раствор, на него профиль и пристукивая рейку правила добиваемся единой плоскости.

Выравнивающую заливку бетоном можно вести традиционно, приготовив самостоятельно цементно-песчаный раствор и уложив его на пол. Тут я бы рекомендовал все же готовые сухие смеси, которые хотя и дороже, но их применение гарантирует качество. В условиях рыночной конкуренции эти составы прошли все же апробацию, специалисты делали расчеты, подбирали не только компоненты, но даже их фракцию. Поэтому, если залить пол обычным бетоном, то потребуется дополнительное выравнивание, а использование готового состава, который необходимо только залить водой и тщательно перемешать, даст соответствующую поверхность и, практически без усадки. Разводим небольшое количество, выливаем его на пол и, разравнивая правилом раствор, добиваемся того, чтобы инструмент полностью был смочен, т.е. перемещая его по металлическому профилю цепляемый «бортик», волна, был равномерным по всей длине. Еще одним плюсом готовой смеси будет срок ее высыхания, 2-3 дня. Обычное бетонирование сохнет и набирает прочность в течении 10-15 дней, разница ощутима.

Наличие новых материалов не исключает использование старых технологий, когда пол можно было утеплить, залив керамзитобетон, а затем выровнять горизонт пола стяжкой. Но вспомните про объемы. Я обошелся без кубометров материалов и без грузовиков.

Поиск по сайту:


Дачное строительство