Как защитить дачу

Вопрос, как защитить дачу, для многих дачников не праздный и довольно актуален, т.к. в пересчете на весь год нас больше нет на ней, чем мы там. Отпуска небольшие, работу никто еще не отменял, вот и приходится радовать себя лишь по выходным дням и праздникам, с поправкой на непогоду или снегопады. Постоянно возить с собой ценное не совсем удобно, да и как определить цену нужного, когда, например, приехал на шашлык, а мангал уже в чермете. Поэтому пробуем определить общие принципы защиты дачи и границы дозволенного, что бы наша жизнь поменьше омрачалась не приятными сюрпризами.

Не секрет, что замки всегда были надежной охраной только от «хороших» людей и даже профессиональная охрана с электроникой не могла защитить банки от напастей, поэтому рассмотрим бытовую защиту от случайных или не профессиональных посетителей и начать предлагаю с забора. Забор на даче это дилемма, палка о двух концах, т.к. изначально это препятствие надо преодолеть, зато преодолев можно долго оставаться не замеченным. Не ставить забора или делать его для красоты тоже не выход, поскольку это препятствие и не всякий случайный прохожий возьмется преодолеть его. Где же выход? Выбираем середину – забор должен просматриваться или полностью или в нужных нам местах. Например, забор из обычной сетки рабицы, смотрится примитивнее по отношению к каменному, а попробуйте сами, в качестве эксперимента, перелезть через него. Думаю, что не у всех получится, т.к. «мягкий» верх сразу дает отрицательный угол подъема, а ноги через собственные «уши» перекидывать сложно. Некоторые возразят, что и не нужно никуда лезть, разрезать сетку гораздо проще, но для этого нужен инструмент, который навряд ли будет у случайных визитеров. Иногда даже обычная живая изгородь из колючих кустов или при плотной посадке, например, на меже с соседом, может эффективнее защитить любого бетонного сооружения.

Допустим, что незваные гости все же попали на вашу территорию, но их ждет второй «эшелон обороны». Не буду убеждать, что прочную дверь, по отношению с ветхой, не так-то просто вскрыть, даже обладая определенными навыками, и не вспоминая, что любые оконные ставни, запираемые или фиксируемые изнутри, так же защитят и служат серьезной помехой для проникновения в дом. Попробую предложить вам дополнение к стандартным мерам защиты. Вор крадется, прислушиваясь даже к собственным шагам. Вывод? Поступаем наоборот и шумим.

Обычный коридорный светильник с датчиком движения стоимостью в 350 руб. берем за основу и немного переделываем. Сам датчик у меня располагается перед домом, а сигнализация у соседа, причем сначала срабатывает имитатор собачьего лая, а через 30 сек. включается свет. Последовательное включение света и над дверью соседа заставляло даже меня, конструктора системы, вздрагивать при поздних визитах на дачу.

Последняя ступенька уже моего крыльца оснащена концевиком и когда встаешь на нее, срабатывает звуковое устройство в даче, озвучивающее телефонный вызов и мой ответ на него. Со временем второй эшелон обороны упростился до датчика движения и освещения дорожки к дому, про время задержки умолчу, но эффективность достаточная и не однажды сработавшая.

Основным недостатком моей телеметрии является необходимость поддержки эффекта присутствия, для чего приходится расчищать все дорожки и тропинки к дому. Тут так же повезло с соседом, т.к. если он может приехать, то хозяйничает за двоих, а если я на даче, то и его дорожки находятся в чистоте.

Можно конечно поставить и противопехотную мину для «гостей» или капкан, но это уголовно наказуемое действие, да и не рой яму другому, лучше не дай в нее упасть.

Поиск по сайту: