Какой кирпич лучше для цоколя

Занимаясь строительством не профессионально, т.е. не зарабатывая этим деньги, а просто выполняя большую часть работ самостоятельно, приходится сталкиваться с ситуациями, когда вроде бы все понятно, как и из чего делать, но сомнения все равно где-то есть в правильности действий. Вот скажите, какой лес брать для крыши, сухой или обычный? Многие улыбнутся, т.к. подойдет любой, только сухой лес дороже, а влажный придется немного просушить, причем можно уже и на крыше. Одним из подобных является вопрос, какой кирпич лучше для цоколя, ответить на который и предлагается в этой публикации. Но прежде конкретных рекомендаций рассмотрим, как нагружен и работает кирпич в цоколе.

Цоколь дома это надземная часть фундамента, довольно часто являющаяся монолитной с ним, и работающая в условиях, порою, агрессивнее и сложнее, чем в его подземной части. Под землей есть хотя бы температурная стабильность, а тут только весеннее солнце прогревает внешнюю сторону до плюсовых знаков при промерзшей середине. Любой дождь, отскакивая брызгами от отмостки, увлажняет низ цоколя, не говоря про снег, который подтаивая от тепла дома, проникает в малейшую трещину и разрушает материал при замерзании. Помимо чисто атмосферных факторов нужно помнить, что цоколь, как и фундамент, воспринимает весь вес здания, поэтому материал, а в частности кирпич, из которого мы планируем его возводить, должен обладать лучшей морозостойкостью и прочностью, обеспечивая долговременную эксплуатацию дома.

Если в качестве примера взять силикатный кирпич, то технология его изготовления и эксплуатации не допускают длительного воздействия влаги, в результате которой кирпич впитывает ее, набухая и полностью теряя прочность, проще говоря, раскисает. Тем не менее, если грунт у вас сухой, возвышенность и вы можете хорошей гидроизоляцией и другими способами защитить его от влаги, так почему же не сделать из него цоколь? Выбираем подходящую прочность и покупаем.

Рассматривая изготовление красного кирпича, который не спрессовывается, как силикатный кирпич, а из специально подготовленной глины выпекается, можно заключить, что он технологически лучше подходит, т.к. тут просто нечему раскисать. Однако и глиняный, красный кирпич еще не керамика и впитывает влагу, поэтому выбирая такой кирпич, смотрят его морозостойкость, измеряемую циклами, например, для марки М150 он составляет 50-60 циклов, хотя есть заводы, поднявшие для этой марки значение до 100. Вода, проникая в микротрещины кирпича и замерзая там, расширяется, так же превращая его монолитную структуру в рыхлую, теряющую свою прочность. Тем не менее, большинство домов из силикатного кирпича имеют цоколь из красного, как более «живучего» в таких условиях эксплуатации.

Современные технологии предлагают нам керамический кирпич, разновидностей которого становится все больше и больше, от облицовочных, фасадных, лицевых моделей, до несущих, например, клинкерный кирпич. Кирпич представляет собой глину, запекаемую до полного структурного спекания, когда материал издает даже звонкий звук, звон при постукивании. Такому материалу влага не страшна, следовательно, у него наилучшая, по отношению к другим кирпичам, морозостойкость, а так же высокая несущая способность, сравнимая с традиционным кирпичом. Но используя «керамику» не забываете про швы, оставив им возможность впитывания влаги.

Вывод аналогичен примеру с лесом, когда возможно использование и популярного клинкерам коричневого с присыпкой марки 250, и красного местного кирпича, с защитой его от влаги.

Поиск по сайту:


Дачное строительство