Главная » Отопление и вентиляция » Кирпич для кладки печи: как выбрать?

Кирпич для кладки печи: как выбрать?

Печь постоянно подвергается воздействию высоких температур, потому к выбору материала для ее изготовления нужно относиться ответственно. Для кладки печи традиционно используют кирпичи.

Виды кирпичей для кладки печи

Как любой строительный материал, кирпич имеет множество разновидностей по материалу, свойствам, форме и размерам. Для кладки рабочей части печи, подвергающейся сильному нагреву, используют:

  • шамотный;
  • кварцевый кирпич;
  • клинкерный.

Эти виды производят методом формования и прессования с последующим обжигом при высоких температурах. Элементы полнотелые, не имеют пустот.

Шамотный кирпич – идеальное решение для устройства печи. Он выдерживает большой нагрев до 1600°С, потому им выкладывают топку. Он не деформируется, медленно нагревается и дольше удерживает в себе тепло.

Кварцевый кирпич запрещен для кладки внутренних поверхностей. Его применяют в местах сопряжений с металлическими закладными элементами.

Клинкерный представляет собой сильно обожжённый камень, идеально подходящий для топки. К минусам относим высокую стоимость.

Смотрим марку

Печка печке рознь: разные размеры строения, толщина стенок, назначение могут влиять на выбор кирпичных составляющих. Обратите внимание на марку – она обозначает предел сжатия (кг/см2), которое кирпич может переносить в течении длительного времени.

  1. Для обычной печи стоит выбрать кирпич М150, для 2-х этажной М200 и М250;
  2. Для сложных и тяжелых конструкций применяют М300.

Кирпичи более высоких или низких марок в печном строительстве не применяют.

Требования к материалу

Печь в первую очередь должна быть безопасна: не допустимы даже мелкие нарушения целостности тела строения, это чревато возгоранием и задымлением помещений, в котором она находится. К выбору материала следует отнестись ответственно:

  1. Категорически запрещено применение пустотелых кирпичей для кладки внутреннего пространства конструкции. Они быстро нагреваются и разрушаются под действием высоких температур;
  2. Не используют силикатные, кирпичи – они не термостойкие. Это же касается необожженных сырцов и кирпичей, полученных путем шлинкерного литья.
  3. Недопустимо использование камней б/у и поврежденных: треснувших, со сколами и выбоинами;
  4. Старые, пережжённые, хрупкие элементы так же не годятся.

Необходимые комбинации

Кирпичи для внутренней кладки и облицовки, как правило, выбирают разные: термостойкие не отличаются нарядным экстерьером.

Рынок предлагает множество фигурных блоков для внешней кладки: закругленные, угловатые, увеличенные. Чтобы не запутаться во всем многообразии, перед кладкой следует создать проект и тщательно его рассчитать. Не лишним будет получить консультацию профессионального печника, т.к. только мастер способен учесть все тонкости этого нелегкого дела.

Поиск по сайту: