Плюсы и минусы керамзитных блоков

Распространение керамзита в строительной отрасли сопоставимо с бетоном и древесиной, что не удивительно, поскольку в нём соединились качества этих материалов. Долговечность и стойкость искусственного камня дополняются лёгкостью и способностью удерживать тепло, присущие древесине.

Общая характеристика изделий

Керамзитовый гравий, используемый как инертный заполнитель бетонной смеси, придаёт изготовленному из неё изделиям прочность, малый вес и теплопроводность. Произведённые из такого бетона керамзитные блоки применяются при возведении стен и перегородок зданий десятилетьями, закрепив за собой репутацию надёжного и тёплого стенового материала, проверенную временем. В зависимости от имеющегося технологического оборудования и оснастки, стеновые камни из керамзитобетона производят:

Пустотелые керамзитные блоки, имеющие сквозные щелевые отверстия и элементы пазо-гребневой системы в торцах, лучше приспособлены для возведения стен благодаря сложной геометрии, позволяя делать надёжные вертикальные стыки. Для уменьшения толщины стенок блока и дополнительного снижения теплопроводности, пустотелые камни делают на основе керамзитового песка фракции 3–5 миллиметров.

Полнотелые блоки свойственны кустарному производству или изготовлению материалов застройщиком. Плюс в том, что для них не требуется сложная разборная форма и керамзит определённых фракций, что упрощает технологию. Качество изделий от этого страдает мало, замена мелкого заполнителя на крупный скорее положительно сказывается на теплозащитных характеристиках, а отсутствие щелей и большая площадь поверхности, на прочностных.

Некоторые недостатки на фоне достоинств

Малая теплопроводность содействовала популярности керамзитобетонных блоков при возведении стен зданий, несмотря на некоторые присущие им минусы. Основной претензией является повышенная шероховатость граней и отклонения от паспортных габаритов. Это делает невозможным ведение кладки на тонких клеевых составах, предотвращающих появление мостиков холода. Тяжёлый раствор обесценивает теплотехнические характеристики блоков, поэтому класть стены рекомендуется вести на керамзитовом бетоне, приготовленном из отсева фракции 0-5 миллиметров. Толщина горизонтального шва делается от полутора до двух сантиметров, особое внимание уделяется заполнению вертикальных полостей между блоками.

Теплоизоляционные свойства керамзитобетонных блоков и конструкций из них несколько хуже, чем у газо- и пенобетона, что делает невозможным устройство стены толщиной в один блок в регионах с низкими температурами, а увеличение рядов кладки удорожает строительство по сравнению с конкурентами. Этот минус легко компенсируется дополнительным утеплением наружных стен.

Гигроскопичность материала позволяет поддерживать комфортную влажность внутренней среды, а достаточная тепловая инертность содействует равномерному прогреву помещений и удержанию тепла при перерывах в работе отопительной системы.

Поиск по сайту:


Дачное строительство