Кирпичный фундамент под дачный дом

Кирпичный фундамент под домНаблюдая за реставрацией зданий старой постройки, не перестаешь поражаться мудрости наших предков, которым под силу было возведение строений, не только внешне незаурядных и красивых, но и долговечных, радующих нас и по ныне. Рассматривая кирпичные своды подвалов, сложенных на известковом растворе, невольно задаешься вопросом, а какой же тут фундамент, если кирпичная кладка до сих пор не раскисла, все же подземелье? Ответ удивительный, фундамент оказывается кирпичный. Так почему же в наши дни мы так мало вспоминаем старые технологии, проверенные не одним веком? Кирпичный фундамент и его современное применение в дачном строительстве, тема этого обзора.

Да не забыты эти кирпичные технологии, просто поднимаясь на скоростном лифте на энный этаж и покупая продукты со вкусом идентичным натуральному, уже некогда вспоминать о парном молоке и домике в деревне. А именно большинство этих «домиков в деревне», сельских домов и наших дач, покоятся на кирпичном основании, доказывая свою востребованность и живучесть, наперекор нанотехнологиям. Однако будем последовательны.

Кирпичный фундамент это фундамент, выполненный из кирпича, всего лишь навсего. Наиболее распространен столбчатый вариант такого фундамента. Действительно, зачем сооружать мощные бетонные или свайные конструкции для маленького летнего дачного дома, с сезонным проживанием и обычно деревянного, щитового или каркасного типа. Вполне достаточно опорных столбов, в старину это были просто обожженные деревянные пеньки – «стулья», которые и на проблемных, пучинистых почвах удерживают дом, да и служат без замены многие годы. Для обустройства такой кирпичной опоры роется яма, размером 1х1м и глубиной обычно не более метра. Дно ямы засыпается песком, обустраивается так называемая песчаная подушка, которая заменяет, например, мягкую пучинистую почву на твердое основание. Для этих целей песок обязательно утрамбовывается или проливается водой, для естественной усадки, уплотнения. Оставшееся пространство заполняется щебнем, гравием или же крупным песком, не доходя до уровня горизонта 30-15 см. Материал тут не критичен, лишь бы он не впитывал воду, а пропускал ее, тогда просто нечему будет, замерзая расширяться, вспучивая грунт. Затем площадка горизонтально выравнивается раствором, укладывается слой гидроизоляции, несколько слоев рубероида, и ведется обычная кирпичная кладка до нужной высоты. Имея на участке нормальный плотный сухой грунт, кирпичную кладку ведут стазу после слоя песка, плотно заполняя швы и не допуская растворных пустот.

Кирпич берут красный, глиняный, хорошо обожженный, полнотелый, без пустот. Силикатный кирпич не применяется из-за совершенно иной технологии его производства. Специальная порода спрессовывается и запекается под паром и высоким давлением, что позволяет силикатному кирпичу выдерживать большие нагрузки, но при отсутствии влаги. В воде такой кирпич раскисает, теряя прочность и форму. Глиняный же кирпич выкисает, зреет, а затем в специальных печах обжигается, превращаясь в искусственный камень, не боящийся влаги. Эта технология похожа на получение керамики, они родственны, поэтому для обустройства кирпичного фундамента подходит и керамический, облицовочный кирпич, с оговоркой, если завод гарантирует его устойчивость к влаге

Но даже если красный кирпич и хорошо обожжен, кладку обязательно нужно гидроизолировать от почвы. Для этого кладка штукатурится, а затем изолируется любым доступным способом. Можно просто намазать поверхность битумным составом, применить рулонные изоляторы, рубероид или гидроизол. Но можно применить и современные технологии, например изоляцию жидкой резиной, мембранным профилем, порошковой и проникающей изоляцией. Хорошая широкая бетонная отмостка отводит атмосферную влагу от вашего дома и так же способствует многолетней эксплуатации кирпичного основания, фундамента.

Но не все приверженцы деревянного домостроения и многие дачи сделаны или из кирпича или легкого блочного материала. Фундаменты под такие дома лучше все же делать ленточными, что бы они наподобие мауэрлата равномерно распределяли нагрузку на почву, компенсируя своей конструкцией почвенные деформации и защищая от них ваше строение. Технология возведения ленточного кирпичного фундамента аналогична столбчатой. Траншея роется несколько шире, чем необходимо для установки опалубки, затем готовится подушка, подливается раствор толщиною 3-5см, и после схватывания раствора ведется кладка. Толщина кладки делается кратной толщине кирпича и берется на полкирпича больше толщины стены. Основание желательно делать шире расчетной величины, доводя ее уступами до расчетной у поверхности почвы. Поскольку наружная сторона штукатурится и гидроизолируется, то уступы делаются внутрь кладки, делая тем самым сплошные ребра жесткости по всей длине кладки,  или выполняя утолщение через какой либо интервал, усиливая стену от горизонтальных нагрузок. Помимо гидроизоляции желательно обустроить и глиняный гидрозамок по всему периметру, все же современный кирпич не стоек к влаге.

Кирпичный фундамент можно рекомендовать тем, кто предпочитает делать все своими руками. Мастерок, бытовая растворомешалка, кирпич от разрушенной теплицы, 2 недели отпуска и мой фундамент уже ждал самого дома.

Поиск по сайту:


Дачное строительство