imgimgimg

Колодец на даче

Колодец на дачном участке является видимо, какой-то вершиной, к которой стремятся дачники, не имеющие его, и уже пожинающие плоды собственного труда, имеющие. Даже наличие централизованного снабжения водой не снижает тягу к этому строению. Ну а раз тяга к колодезной водице в нас заложена, где то на генном уровне, то и мы попробуем вырыть на даче колодец своими руками – чему собственно, и посвящена эта публикация.

Всегда тяжело что либо изобретать, но если в округе колодцы есть, то в первую очередь необходимо узнать их обустройство. Глубину залегания воды, материал стен, как рылся тот или иной колодец, кем. Именно разговоры с соседями и окружающими позволят избежать возможных ошибок, поскольку это дело ответственное и требует соответственной подготовки. Как минимум надо выяснить, какая вода вам доступна, грунтовая или верховодка. Не поленитесь найти геодезическую информацию вашего района и карты водных ресурсов, поскольку еще раз оговорюсь, это предприятие связано с определенным риском. В старину колодцы для удобства пользования обустраивали на входе и выходе из селения и были они общими для всех, раз уж поземный источник один. Поэтому надумав рыть индивидуальный колодец на даче, помимо правильного его расположения, необходимо еще и согласовать рытье в соответствующих организациях. Получив все разрешения и поставив в документы отметки, приступаем к рытью.

Так как к колодезной воде нас позвало природное естество, то и стены его будем рубить из дерева, сосны, с угловой вязкой в лапу без остатка. Нижние венцы будут из лиственницы, а верхние дубовыми. Вынимаем грунт на высоту роста, пока удобно выбрасывать землю, и на дне нашей ямы укладываем нижние венцы и начинаем собирать сруб, изготовленный наверху. Сруб будет скользить вниз под собственным весом по мере выемки грунта. Сперва земля вынимается из под средней части бревен, удерживаясь от сползания по углам. На место удаленного грунта устанавливаются клиновые распорки, и только затем вынимается угловой грунт. Вся эта сложность нужна для предотвращения перекоса и заклинивания сруба в шахте, так что для выбивания клиньев нужна определенная сноровка и применение страховочных веревок. На нижний венец иногда прибивают железо, работающее как нож, ровняющее стены шахты и способствующее равномерному скольжению. Легкий перекос устраняется ударами кувалды по верхним венцам или установкой солидного груза, статическая нагрузка на сруб. Не отчаивайтесь, если его прочно заклинило, и никак не удается сдвинуть, можно наращивать венцы и с низу. Особенностью тут будет рытье через 4-5 венцов горизонтальных углублений, так называемых закладов или печур. Бревна устанавливаемого венца делают на полметра длиннее и вставляют выступающими концами в приготовленные «заклады». Затем вся система поддомкрачивается и расклинивается, что обеспечивает ей надежную фиксацию. Нижнее наращивание применяют при копке глубоких колодцев, ниже 6 метров, так что при обустройстве неглубоких проще добиться равномерного скольжения.

Чем глубже становится колодец, тем осторожнее необходимо вести ваши «раскопки». Страховочный пояс должен быть на вас, а напарник готов срочно поднять вас наверх. Помимо того, что выдыхаемый вами углекислый газ тяжелее воздуха и способен скапливаться в яме, незаметно лишая кислорода, сама почва на глубине может выделять газы, поэтому необходимо предусмотреть приточную вентиляцию рабочей зоны. По мере приближения к воде ее становится слышно, поэтому делайте «тихие» паузы, просто прижмитесь ухом к стене и послушайте Землю, она подскажет вам. Наличие мокрого грунта и зеленой разбухшей глины так же свидетельствует о скором появлении воды. Последнюю землю приходится зачерпывать ведром, а при мощном притоке да же ограничивать рабочую зону защитными щитами, что бы подготовить дно вашего колодца.

Установив полностью сруб, дно колодца засыпается крупным щебнем и чистым песком, тем самым делая фильтр, который будет механически задерживать взвеси и примеси, делая воду колодезной, синоним – чистой. Нижние венцы, помимо того, что желательно делать из водостойкого дерева, конопатятся мхом или паклей, что так же будет способствовать чистоте источника. Чистота колодезной воды во многом зависит и от наличия хорошо исполненного, на глубину не менее 1,5 м, глиняного затвора, который будет предотвращать попадание вдоль стен колодца атмосферных осадков. Вообще, место на даче около колодца необходимо особо тщательно оберегать от мусора и загрязнений, поэтому помимо крыши и гидрозатвора, необходимо устроить уклон, для отвода атмосферной влаги, а вокруг положить если не бетон, то хотя бы деревянный настил. Гигиенические правила думаю, напоминать не стоит, мы все знаем, что ведро привязывают не потому что его могут украсть, а просто набирают воду одной посудой.

И еще пару слов. Всем хорош деревянный сруб, но служит не долго, и требует регулярного осмотра и профилактики. Потому и каменные стены известны с древних времен, которые к тому же и прочнее. Но современные дачники укладывают бетонные кольца, купленные или изготовленные самостоятельно, также опускаемые скольжением или монтажом в вырытом колодце на даче. Бетонные стены прочные, надежные, гигиеничные, да и хлопот с ними намного меньше. Но выбор, как всегда, за вами.

Поиск по сайту:

google

Дачное строительство