Как сделать компостную яму

Мы живем в безрассудное время, когда синтетические материалы купить проще, чем что-либо натуральное, природное. Но естество все равно требует своего, и мы старательно выращиваем нехитрые овощи, цветы, чтобы не есть, например, картофель, который жук не ест, и не покупать цветы, которые почему то не «видят» пчелы. Но и само огородничество желательно вести натурально, поддерживая плодородие не химикатами, а столь же естественно, как и годы назад, позволяя органическим материалам разлагаться в почве, возвращая ей некогда у нее взятое. Компостная яма, как неотъемлемый элемент экологического здоровья вашего участка – тема этого материала.

Если вспомнить, что тучные черноземы России это результат естественной переработки растений и конского навоза, то бесспорным становится факт, что позволяя почве перерабатывать эту органику, можно улучшить, практически, любую почву. Все естественные процессы длительные, но создав комфортные условия, например, постоянную температуру и определенную влажность, можно ускорить и их, что собственно и происходит в компостной яме. Толща земли позволяет стабилизировать температуру, нет резкого ночного охлаждения и дневного перегрева, и поддерживать оптимальной влажность, создавая комфортные условия для работы микроорганизмов, перерабатывающих растительные и другие органические, природные остатки, превращая их в плодородную почву.

Минимальным объемом компостной ямы считается 1м3, способный не только создать необходимо высокую температуру для деятельности микроорганизмов – «горения» массы, но и поддерживать ее. Дно ямы оставляют открытым для свободного доступа червей к растительной массе, а стены укрепляют от обвала любым доступным способом, используя древесину, кирпич или бетонирование. Верх ямы накрывают крышкой, можно использовать обычный деревянный щит, и ваше строение готово.

Закладывать яму желательно сразу, а не постепенно, т.к. это позволит поучить компост уже через 3-4месяца. Постепенное заполнение увеличивает сроки разложения остатков, позволяя использовать яму, как накопитель и утилизатор всех бытовых отходов, кроме химии и пластмасс. На самый низ укладывают крупные ветки, щепу, опилки и другие крупные древесные отходы. Тут желательно положить куски коры, мох, опавшую листву, даже можно немного лесной подстилки подсыпать, не гнушаясь шишками и хвоей. Затем укладывается зеленая масса, причем, если вы бросаете в компост сорняки, делают это до их цветения, а то можно создать благоприятные условия и распространить их по участку. При разложении органики потребляется азот, он накапливается в компосте, поэтому тут желателен слой свежего навоза или немного аммиачной селитры. Все, что вы заложите в яму, даже ржавый металл, перепреет и затем попадет в питательном виде в почву, поэтому подбирают состав ямы исходя их почвы, обогащая ее тем, чего у вас недостает, например, на кислых почвах не повредит усиленная доза печной золы. Закладывают яму с верхом - запас на уплотнение, увлажняют и накрывают крышкой, периодически «перелопачивая» для насыщения воздухом и увлажняя в сухое лето.

Компостная куча

Избежать строительных работ можно закладкой компостной кучи, не опуская органику в землю, а складывая ее на поверхности. Такое компостирование не менее эффективно, чем в ямах, надо только способствовать стабилизации температуры, кучу обычно утепляют, накрывая чем либо, и постоянно увлажнять, предотвращая сильное испарение влаги.

Готовый компост представляет собой рыхлую землю, рассыпающуюся в руках и без неприятных запахов.

Поиск по сайту:


Дачное строительство