Монтаж электропроводки

медные провода лучшеНачать рассказ о монтаже электропроводки мне хочется с поговорки – «Глаза боятся, а руки делают». Исключив иносказание, можно утверждать, что когда возникает этот бытовой вопрос, то первым делом хочется отказаться от него и перепоручить другому, а когда наблюдаешь за работой «профи» или начинаешь ремонт отказавшей «новой» электрики, понимаешь, что сглупил, и довольно серьезно, так как невольно вспоминается и потраченная на это сумма. Аккуратность, предусмотрительность, двойная перепроверка сделанного, исправный инструмент, вот в принципе и все слагаемые успеха. Монтировать будем обычную бытовую проводку, в деревянном доме, укладываемую в специальные кабель каналы, а по ходу монтажа я буду делать «лирические» отступления и рассказывать, как можно выполнить тот или иной этап другим способом. Приступаем?

Находим два проводка, батарейку и маленькую лампочку от фонарика. Прикручиваем одним концом провод к минусу батарейки, вторым к лампочке, прикрепляем к ней же, только в другом месте, второй провод и его оставшимся выводом касаемся плюса батарейки. Если лампочка засветилась, поверьте, монтаж настоящей проводки вам по силам. Никаких шуток! Собранная вами конструкция называется электрическая цепь, т.е. от какого либо источника берется энергия и по проводу доставляется к потребителю – лампочке. Совершив работу, лампочка же светится, «отработанная» энергия по второму проводу отводится и возвращается в источник. Это обязательное условие работы электрической сети, электрическая цепь должна быть замкнутой! Не разбирайте собранное устройство из батарейки и лампочки, оно пригодится еще в качестве пробника, который, в принципе, можно купить или использовать мультиметр.

Проверив таким образом свои, силы необходимо определиться с проводами, какие нужны и сколько. Желательно конечно иметь грамотный инженерный расчет проводки, выраженный графически в плане и принципиальной схеме, так как тут недостаточно знать только закон Ома. Но мне негде было его, план электропроводки заказать и я пошел своим путем. Взяв линейку и маркер, нарисовал прямо на стенах расположение проводов. От счетчика электроэнергии спустился вниз, по плинтусам провел горизонтальную разводку, проводя по угольнику вертикальные ответвления под розетки и выключатели. Потолочные светильники размечал светлым маркером, «дрогнула» рука черным по белому вести. Процесс «рекогносцировки», узаконивания обозначенных мест длился около недели, в результате чего многие выключатели света расположились ниже предполагаемого изначально уровня, замечу, что есть рекомендуемые нормы эргономики и их можно найти, а число розеток увеличилось, не выходов, а именно гнезд токосъема. Измерив рулеткой свою разметку и суммируя показания, я получил необходимую длину проводов, а так же число необходимой арматуры, розеток, выключателей, светильников и разветвительных коробок.

На кухне у меня был сетевой фильтр, к которому «цеплялись» микроволновка, чайник, холодильник и еще по мелочам немного, поэтому взяв его с собой в магазин, я сказал консультанту, что мне нужен такой провод, он же не грелся под такой нагрузкой, и сколько метров. Провода бывают медные и алюминиевые, алюминиевые дешевле, но медные лучше, умноженные на двойную изоляцию и заземляющий провод. Словом, не умея назвать марку провода, я показал ее, но еще раз оговорюсь, желательно все же иметь расчет по потребляемой мощности, все-таки энергетика это огромная, колоссальная энергия.

Проводка может быть скрытой, когда ее не видно, открытой – провода видно, и уложенной в кабель каналы, когда проводов не видно, но доступ к ним очень легкий. Делать, так делать, и я уже по готовой разметке, стал крепить эти длинные пластиковый коробочки, кабельканалы. Крепятся они просто, гвоздиками, а в местах ответвлений устанавливаются еще и разветкоробки. Затем прикрепил всю элекроарматуру, а супруга в светильники даже лампочки ввинтила. Можно браться и за провода. Отмотал кусок, уложил в короб, добавил на монтаж припуск и отрезал. Главное не спешить и чаще мерить, чем резать, как говориться, 7 раз!

Не буду читать курс оконцовки проводов, просто скажу, что с провода надо снять изоляцию на необходимую длину, 1,5-2 мм, зачистить, значит соскоблить лаковое покрытие, и скрутить его жилки в плотный жгутик. Изоляцию можно снимать ножом, плоскогубцами, но лучше и качественнее специальными клещами, они вроде «хитрых» плоскогубцев. Подготовив, таким образом, провода в одном разветвлении, можно перейти к другому, а лучше тут же вести и соединение. Удобством 3-х жильных проводов является их цветовая маркировка, поэтому выбираем цвет ввода, фазы, например, красный, и соединяем, как с лампочкой. Начало подключим потом, а конец провода соединяем с красным проводом от светильника, там скорее всего, его надо вставить в колодку и прижать винтом. Второй провод светильника, обычно светлый, пускаем к выключателю, причем соединяем его с красным, для выключателя это же вход, а светлый выключателя со светлым, идущим ко вводу. Подключаем наш пробник из лампочки вместо настоящего ввода и хоть и тускло, но она должна засветиться. Перемкните нагрузку, лампочку, и «контролька» засветит ярко.

Розетки подключать еще проще, там не надо разрывать цепь выключателем, просто красный с красным, а светлый со светлым.

Не буду говорить зачем третий, зеленый или черный провод, что такое заземление вы же знаете, а так же зачем пропаивать, опрессовывать и изолировать места соединений.

Поиск по сайту:


Дачное строительство