Ода компосту

Не знаю для кого как, но для меня дача это не только место отдыха от городской суеты, современного темпа жизни, но во многом и источник овощей и фруктов, продуктов без генной мутации или модификации. Не хочется приводить в пример долгожителей, достаточно и современных пенсионеров, довольно бодрых и энергичных, проживших трудную, но зато экологически натуральную жизнь, знавших и хлеб из печи, и молоко из под коровы - парное. Если умножить дачные продукты на собственный труд, это уже не пассивная диванно лежачая релаксация, а движение, следовательно, жизнь, то и получается, что секрет долголетия уже изобретен, осталось его только воплотить. Однако я отвлекся, так как речь пойдет о долголетии почвы – ее высоком плодородии, столь необходимым для «уверенного» дачного земледелия.

Одним из факторов продления, не берусь употребить в отношении компоста термин увеличение, плодородия почвы является ее удобрение – внесение в нее питательных веществ, органики. Я не говорю сейчас о минеральных удобрениях, которые вносятся в почву в небольших количествах, а о навозе, давшим в свое время возможность образоваться тучным Российским черноземам. Побывав в одной деревне в поисках хорошего семенного материала, мне воочию удалось увидеть, что значит вносить органику. В личном хозяйстве лошадь, несколько коров, мелкий рогатый скот, не считая, домашней птицы, и вся эта органика – навоз из под этой живности, собирается и затем разбрасывается по огороду, отдавая в последствии свою энергию и микроэлементы растениям. Реальность времени такова, что описанная мною «картина» даже для многих деревень, не говоря о городах и пригородах, уже прошлое, поэтому использование компоста на дачах приемлемая альтернатива навозу, в питательном плане беднее последнего, но при правильной организации, являющимся полноценным органическим удобрением.

Что происходит с растительными остатками в поле? Они при вспашке заделываются в землю и довольно быстро там перегнивают. В сущности это и есть технология приготовления компоста – растительные остатки собираются в определенном месте, где им обеспечиваются определенные условия для быстрого и контролируемого перегнивания. Полностью готовый, перегнивший компост вносится в почву, например, разбрасывается по поверхности и перекапывается или небольшими дозами вносится непосредственно под посаженное растение. Теоретически конечно просто, но на практике получается чуть сложнее, так как с компостом можно быстро распространить болезни растений или сорняки.

Компост можно получать в яме или делая обычную кучу. Кучу надо увлажнять, прикрывать от солнца, поэтому мне больше нравится яма, стены которой у меня сделаны из бетона, а внутреннее пространство разделено на три части. В среднем компост созревает за 1,5 года, но что бы он «горел» нужен воздух, который я обеспечиваю простым перелопачиванием, переброской массы из одного отделения в другое. Весной первую яму очищаю от готового компоста, затем перекидываю в нее содержание средней части, а в среднюю последней. В результате этой процедуры масса взрыхляется, насыщается воздухом, а так же контролируется сам процесс компостирования. В освободившуюся часть ямы можно закладывать свежую часть растительных остатков, причем желательно не превращать ее в мусорную яму, а заложить именно удобрение, хотя и из растительных остатков.

Теоретически компост на 70% должен состоять их растительной массы, остальное почва и свежий навоз. У меня, к сожалению, так никогда не получалось. Я слоями укладываю растительные остатки, пересыпаю их почвой, древесными опилками, лесной подстилкой, измельченной корой, хвоей, шишками, словом, всем, что под руку попадается и имеет органическую основу. Поначалу измельчал все вручную топориком, как капусту при засолке в корыте, но со временем смастерил измельчитель – чиппер, выражаясь техничнее, что дает равномерную массу и более легкое приготовление компоста. Закладывая эти элементы стараюсь немного сбалансировать и содержимое. Например, при гниении опилки забирают азот из окружения, и хотя в готовом виде они его вернут растениям, желательно к опилкам добавить, что ни будь азотное, хотя бы мочевину. Хвоя и шишки настоящий кладезь микроэлементов, поэтому если их достаточно, то никаких больше добавок не нужно.

Тяжело сразу собрать большое количество растительных остатков, так как компост закладывается сразу и не добавляется уже ничем, поэтому все сорняки и даже пищевые отходы у меня утилизируются в 200л. бочку. Бочка без дна устанавливается на земле и становится накопителем, где более присутствуют гнилостные процессы, чем перегнивание, зато можно компостировать не только «зеленую массу», но корни и семена сорняков, они практически все погибают.

Огромную роль в качественном приготовлении компоста играют обычные дождевые черви, поэтому по их количеству в компосте можно судить и о качестве удобрения. Если удается добавлять хотя бы немного навоза, он как закваска для теста, значительно улучшает биологический состав всего компоста. Складывается такое ощущение, что даже черви становятся крупнее, упитанней. Как «закваску» конечно можно использовать и готовый компост, но эффективность конечно ниже.

Как видите особых хитростей нет. Если какие-то частички и не перегорели, их всегда можно оставить на дозревание. Готовый компост напоминает продаваемую землю для растений, однородной рассыпчатой структуры, коричневого цвета и без гнилостного запаха.

Поиск по сайту: