Отопление отработанным маслом

Если сравнивать системы отоплений загородного дома, исключив тепловые характеристики систем и оставив только экономическую составляющую, то отопление, использующее жидкое топливо, например, отработанное масло, будет самым экономически выгодным, т.е. дешевле могут быть только дрова и то при условии, что вы живете в лесной зоне. Поэтому, если не далеко от вашего участка проходит газовая труба или вы находитесь в 30 км. зоне «атомных льготников», то с трансформацией одного вида энергии в другую, нужную нам тепловую, сложностей не должно возникать. Всем же остальным, занимающимся отоплением и знающим не понаслышке, сколько стоит обогреть зимой свое жилье, предлагаю материал, посвященный отоплению загородного дома отработанным маслом.

Не так давно, во дворах многих частных дворов стояли накопительные емкости, от которых по тоненьким трубочкам, трубопроводам, к отопительным котлам текло жидкое топливо, в основном дизельное, пресловутая солярка, на языке многих наречий. Топливо подавалось к форсункам самотеком, а горение сопровождалось характерным «ревом» пламени, причем регулируя подачу воздуха и топлива, а, следовательно, и громкость этого «рева», можно было добиваться очень высокого КПД, коэффициента полезного действия. Владельцы печей и твердотопливных котлов частенько завидовали непрерывности работы таких систем, их уникальной автономности, как уже говорилось, высокого КПД и возможности отопления большой площади, но больше огорчались, что в родне или соседях нет тракториста, умудрявшегося экономить это топливо в необходимых для отопления количествах и положенное для техники.

Рыночная экономика теперь уровняла нас всех в правах и обязанностях, а газовые отопительные котлы быстро вытеснили, в основном самодельное оборудование для жидкотопливных систем, позволяя не только бесшумно гореть пламени, но и автоматически держать нужную температуру теплоносителя. Удобства бесспорные, ни пыли, ни подтеков, вот только счетчик потребления газа немного «недоработан», слишком быстро крутится, да цены, почему то только повышаются, даже если в Европе лето. Кстати, европейцы на фоне энергетического кризиса первыми и вспомнили про жидкие нефтепродукты, не поленившись определить, что 1 л. дизельного топлива при сжигании выделяет такое же количество тепла, что и 1 л. отработанного масла - 10 кВт тепловой энергии. При одинаковом тепловом потенциале стоимость отработки в 5 раз ниже, следовательно, и затраты на обогрев будут во столько же ниже, так что логика «железная», необходимо только наладить закупку этой отработки. Не стану выдавать всех секретов, но магическое слово купить, в гугле или яндексе, быстро подскажут, где водится отработанное масло и, что удивительно, далеко не в автосервисах.

Европейское качество отразилось и на современных жидкотопливных котлах, которые имеют несколько ступеней защиты, например, от засорения форсунки или отключения электричества. Кроме этого, это еще и универсальное оборудование, позволяющее осуществлять быструю перенастройку его с отработанного масла на дизельное топливо, на отходы нефтяной перегонки, жидкое биологическое топливо и даже биогаз, при условии применения навесной дутьевой горелки, легко заменяемой или модернизируемой. Но и это еще не все. Многие котлы оснащаются конденсационными блоками, где дым и горячий воздух, проходя через дополнительные теплообменники, отдают в систему дополнительное тепло, увеличивая КПД котла до 96%. Это не двух контурная система, хотя большинство моделей жидкотопливных котлов и имеют дополнительный контур для нагрева воды, а дополнительная возможность отбора тепла у «отработанных» газов, что делает котел более экономичным, а сами дымные газы безопасными из-за небольшой температуры на выходе, не более 40-50°С. Если же сравнивать выходную температуру обычных, не «охлажденных» газов, то она бывает выше 150-160°С, что требует особой пожароустойчивой изоляции у крыши.

Как уже упоминалось, но контур нагрева воды это уже обычная, рядовая потребность, а не увеличенная функциональность оборудования, но в котлах, работающих на отработанном масле, она реализована несколько иначе, чем в газовых. Для обеспечения непрерывной подачи горячей воды, например, для принятия душа или ванны, при помощи ручки котел переключается с отопления на воду, т.е. идет прямой нагрев воды, конечно, жертвуя временно обогревом помещения. Возвращение рычага в прежнее положение восстанавливает отопительные функции котла, оставляя обеспечение горячей водой лишь по встроенному, второму контуру, производительности которого хватает для небольшого ее расхода.

Небольшой «ложкой дегтя» в нашей «бочке меда» является более высокая стоимость жидкотопливных котлов, по отношению к другим аналогам оборудования, так как производители видимо боятся, что экономия средств на отопление будет явной. Зло шучу, но, как и большинству Россиян, мне хочется, что бы бесплатный сыр был не только в мышеловке, а за безотказность оборудования и его ступенчатую защиту, а в целом и за свою безопасность, так же не хочется переплачивать. Да, полная автономия это хорошо, нет надобности даже в периодическом контроле, то же здорово, 100% использование сжигаемого топлива, и это нравится! Вот за этот сервис производители предлагают первоначально заплатить больше, хотя окупается котел довольно быстро.

Поиск по сайту:


Дачное строительство