Печь для барбекю

место для барбекю или мангалаПожалуй, ни один современный дачный участок не остаётся без такого важного уголка, как место для барбекю или хотя бы мангала. Понятие «барбекю» дословно обозначает приготовление мяса на открытом огне, а потому предполагает отдельную площадку. Европа уже давно не считает такое времяпрепровождение чем-то изысканным и необычным, в то время как у нас это преподносится чуть ли не как редкость. Простота и функциональность постепенно берут своё.

Конструкций было предложено немало, да и многие фирмы связанные с ландшафтными и мелкими строительными работами занимаются обустройством барбекю. Глядя на готовые печи, почти всегда возникает мысль о том, что и свои руки способны повторить. И печь-барбекю как раз тот случай, где можно попробовать. В настоящей печи для барбекю можно к тому же успешно тушить, коптить и вялить продукты, например, богатый улов.

Когда решение сооружать печь самостоятельно уже принято, нужно окончательно определиться с местом на участке. Не всегда хорошо располагаться у всех на виду с красивым видом на сад. Проследить нужно за направлением ветра , чтобы дым не тянулся постоянно в сторону дома, даже соседского, иначе никто не запретит им пожаловаться. На выбранном месте закладывается фундамент, который по размерам соответствует барбекю. Сперва вырывается неглубокая траншея примерно 30 см в глубину, в ней делается подушка из щебня (он заливается водой и утрамбовывается). Наверх нужно уложить какую-нибудь арматуру или сетку.

Сверху делается деревянная опалубка, которая заливается бетоном, высота порядка 15 см. Бетон лучше выдержать дня два до полного застывания. Как только всё готово, приходит очередь клатсь кирпичи. А понадобится всего относительно немного: песок, цемент, глина (7-8 ведер), силикатные блоки, кирпичи (150 штук). Инструментами можно обойтись тему, что под рукой у каждого дачника.

Глиняный раствор приготавливается больше недели: глина просто заливается водой и выдерживается неделю, после чего размешивается до однородности. Часть этой массы (два-три ведра) выливается в отдельный ящик, куда добавляется столько же песка, всё перемешивается. Отдельно готовится цементный раствор.

Следующий этап – сооружение основания печи, где расположится ниша высотой около 0,8 м. Здесь будут гореть дрова. Блоки скрепляются цементным раствором. А вот печная труба и топочная часть строится из кирпича на глиняном растворе. Укладывают кирпичи вдоль печки так, чтобы края барбекю несколько выступали. Это пространство заполнится камнями для облицовки.

Далее наступает очередь самой печки. Примерные размеры: 7 кирпичей в ширину, три-четыре в глубину. Форма по желанию, прямоугольная или арочная (полукругла). От неё продолжается кирпичный дымоход (всё на той же глине). Для улучшения тяги на задней стенке выводится изгиб, и, как и в любой печи, в дымоходе делается задвижка. Для крана и раковины на уровне печки выкладывается полукруглая ниша из блоков. Такие же ниши делаются ещё снизу и сверху, куда будут ставиться вёдра с водой. Аккуратнее всё выглядит, если прикрыто металлическими дверцами.

В принципе, конструкция готова. Для удобства впритык ставится стол для разделки. Чаще вырезается деревянный, но долговечнее будет отлить из остатков бетона, а позже облицевать керамической плиткой. Необязательно, но желательно пристроить и крышу: изначально по углам закладываются трубы для каркаса. А накрывать её можно чем угодно, строгих требований нет. Конечно, стиль и аккуратность придаст черепица, особенно если она гармонирует с каменной облицовкой. Но от дождя укроет и обыкновенный шифер.

Поиск по сайту: