Утепление перекрытия каркасного дома

Утепление пола и потолка загородного дома следует вести с учётом механизма теплопотерь каждым перекрытием, а также факторов, которые могут повлиять на утрату теплоизолирующих свойств.

Характеристика теплопотерь и утеплителей

Основные потери тепла в доме происходят через окна и двери. Одна с приходом новых технологий доля их уменьшилась и на этом фоне обозначилась проблема теплозащищённости таких конструктивных элементов зданий, как пол и потолок. Современные каркасные дома, дополнительно, потребовали аналогичного решения и для стен.

Бездумное использование теплоизоляторов на пенополиуретановой основе дало эффект абсолютной консервации. Энергопотери такого здания близки к нулю. Однако парниковый эффект приводил к концентрации в воздухе углекислого газа и паров воды. В результате конвективного теплообмена влага осаждалась, создавая вечно мокнущие очаги плесени. Недостаток кислорода вводил в болезненное состояние взрослого и сильного человека, не говоря о детях и стариках.

Применение естественной вентиляции эффективно в многоэтажном домостроении. На уровне дач и одно—двухэтажных строений комфортные условия поддерживаются лишь с помощью принудительных систем. Стоимость такого оборудования слишком высока и резко сужает круг желающих пойти на такие траты.

Использование теплоизолятора на волоконной основе позволяет зданию "дышать". Однако выводимая вместе с тёплым воздухом влага постепенно впитывается в такой материал и, при достижении определённой критической величины, его теплоизолирующие свойства пропадают. Под воздействием отрицательных температур такой утеплитель превращается в обычную ледышку.

Несмотря на явные недостатки, с учётом механизма теплопотерь через перекрытия, существуют технологии использования перечисленных материалов, обеспечивающие требуемые условия проживающим.

Утепление пола и потолка

Тёплый воздух легче холодного. Поэтому он находится вверху, у потолка. Отдав тепло более холодному перекрытию каркасного дома, опускается к полу. По мере нагревания источниками тепла вновь поднимается вверх. Одновременно с теплом, на более холодные элементы помещения: стены, окна, потолок, конденсируются пары влаги.

Вполне логичным в этой цепочке будет прерывание доступа внешнего холода к полу. Притока свежего воздуха здесь не требуется, также как и удаления влаги, которая в основной массе уже осела на потолке и стенах. Пенополиуретановое покрытие чёрного пола здесь будет как никогда кстати. Заливка смесью, состоящей из глины, стружки и опилка так же даёт хороший результат. Плюсом таких материалов является и то, что в них мелкие грызуны чувствуют себя некомфортно и не селятся.

Для утепление потолочного перекрытия каркасного дома дополнительной задачей является вывод излишней влаги без потерь изолирующих качеств. Достигается это мембранными покрытиями, обладающими способностью дозированного пропуска сквозь себя осевшей на поверхности влаги. Для улучшения конденсирующих свойств впитывающая сторона имеет ворс, а отдающая представляет глянцевое покрытие, с которого волоконные утеплители впитывают выведенную воду. Долее, по принципу "от мокрого к сухому", происходит переход влаги на внешнюю сторону теплоизолятора, где подхватывается мембраной и выводится наружу.

Поскольку процесс дозирован и согласован с помещением, материал успевает отдать лишнюю влагу, не теряя теплоизолирующих свойств.

Поиск по сайту:


Дачное строительство