Плитный фундамент для дачного дома.

Плитный фундаментЕсли бы жизнь была без проблем, наверное, и жить было бы не интересно. Ну, какой полет мысли и инженерных решений, когда под ногами твердый, неподвижный грунт, а почвенная влага доступна лишь корням деревьев. Другое дело, когда вода почти на поверхности, кругом мягкие пласты, торф или пучинистые суглинки, да еще из-за разнородности состава неравномерно проседающие участки. Именно для таких проблемных почв и был разработан плитный фундамент, позволяющий корректировать почвенные изъяны, обеспечивая надежное основание вашему строению. Кстати, высотка на Воробьевых горах в Москве, здание МГУ, покоится на плитном плавающем фундаменте.

Дачное строительство осложнено малым весом возводимых домов, а так же сезонным проживанием в них, что позволяет промерзать почве практически однородно, вспучивая, выдавливая напитанную осенней влагой почву. Как ни заглубляй опоры или сваи, они все же будут понемногу выдавливаться касательными силами деформации почвы, уж больно вес невелик летнего строения, особенно щитового или каркасного. Поэтому возводя под всей площадью дачного дома монолитную плиту, мелкозаглубленную или незаглубленную совсем, вы обустраиваете плитный фундамент, который будет воспринимать все деформационные нагрузки почвы, компенсируя и предохраняя от них ваше строение. Такой фундамент способен да же вертикально подниматься при зимнем вспучивании и оседать летом, за что и получил название плавающего. Да, немного похоже на плот, качающийся на волнах, но имеющий хорошую устойчивость и высокую грузоподъемность.

Технология возведения плитного фундамента не сложнее обычных работ нулевого цикла, а повышенный объем бетонирования весьма условен, так как суммарные затраты всегда примерно одинаковы и в основном зависят от типа возводимого жилья. Для начала планируется участок и выполняется разметка фундамента, т.е. план вашего дома рисуется на земле в натуральную величину, включая все внутренние стены и перегородки. Не забудьте лишний раз убедиться в прямоугольности разметки, поскольку эти геометрические огрехи обычно выплывают уже только при обустройстве крыши. Закончив разметку можно вынимать грунт по всему периметру, если это сплошное, ленточное заглубление, или рыть ямки, для столбчатого варианта.

Заглубление делается небольшое, не более 15-30см и служит всего лишь ребром жесткости плитного фундамента. Жесткость, значит надежность, поэтому желательно отрытую канавку выполнить по всем правилам, утрамбовав почву или обустроив песчаную подушку. Дно подготовленной траншеи армируется металлической арматурой как минимум в один ряд, желательно не меньше двух, связывая проволокой все примыкания и угловые соединения. При возведении столбиков, арматура выпускается немного вверх, для дальнейшего соединения ее с плитой. По завершении армирования подготовленные траншеи заливаются бетоном, а после достижения им необходимой прочности ведутся уже работы по обустройству самой плиты.

Вся площадь подсыпается небольшим слоем песка и обустраивается гидроизоляция. На сухих участках иногда достаточно бывает нескольких слоев полиэтиленовой пленки, но на подтапливаемых или на участках с высоким залеганием грунтовых вод, изоляцию желательно сделать значительно серьезнее. Затем армируется вся подготавливаемая площадь, с шаговой перевязкой арматуры, изготавливая тем самым сетку из армирующего материала. Можно немного облегчить свой труд, положив готовую армирующую сетку с необходимым размером ячейки, одиночный пруток просто проще транспортировать, поэтому и распространен больше. Заливать такую площадь желательно за один раз, например, заказав строительный «миксер», или приготавливая бетон на площадке, но с разрывом не более 1часа. Для качественного затвердевания бетона его затеняют, накрывая чем либо, или увлажняют, обеспечивая равномерное испарение влаги. Нагружают плиту после полного набора прочности бетоном.
Несколько сократить затраты на создание плитного фундамента можно изготовив тонкостенную, решетчатую плиту. По всей заливаемой площади делаются бетонные ребра жесткости, что и позволяет значительно уменьшить толщину самой плиты. Положив, например, в получаемое пространство между этими ребрами утеплитель, получают «теплый» монолит, обычно используемый непосредственно как пол дома. Кстати, утепление фундамента довольно распространено и не только в холодных регионах, позволяя сохранять и свое тепло и не впускать холод извне.

Плитный фундамент позволяет обустраивать и подвальные помещения. Отрывается на нужную глубину котлован, обустраивается песчаная подушка и заливается монолитная плита, поверх которой возводится привычный ленточный фундамент. Материалом для него может быть не только бетон и бут, но и обычный хорошо обожженный кирпич. Кирпичный фундамент немного подзабыт в наше время, но в сочетании с плитным основанием и современной гидроизоляцией он вполне применим. Надежная гидроизоляция всех подземных поверхностей и хорошая фундаментная отмостка позволяют получать подвальные помещения сухими, даже на заболоченных участках.

И на посошок. Пучит только мокрую почву, поэтому не пренебрегайте заменой такого грунта непучинистым, например, песком или щебнем, пропускающим воду, а не задерживающим ее.

Поиск по сайту:


Дачное строительство