Почва? Грунт? Почвогрунт!

За долгожданными дачными заботами ни в коем случае нельзя забывать о томящихся в горшках комнатных растениях. Ведь после долгой и темной зимы, перенесенной в сухом воздухе городских квартир, им тоже требуется уход, забота и новая почва, насыщенная полезными веществами.

Как выбирать

Ни для кого не секрет, что успех выращивания любых комнатных растений - и даже кактусов! - зависит от умения правильно подобрать почву. И кстати, как раз для кактусов подобрать в магазине подходящий грунт не так-то, просто, часто приходится смешивать несколько покупных сортов. Впрочем, обо всём по порядку.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке земли в магазине, - это её разновидность. Обычно пакеты продаются с пометкой «почвогрунт», это значит, его можно использовать для посадки комнатных растений в чистом виде. Разница между Фунтами состоит в добавках (это может быть, например, навозный компост или известь), которые отдельно обычно не используются. Пометка «субстрат» означает, что в пакете находится смесь из различных типов почв, минералов и грунтов, приспособленных для выращивания определённых групп растений.

В качестве основы всех продаваемых почвогрунтов используются торф и продукты его переработки.

Второй немаловажный фактор - возраст пересаживаемого растения. – «Молодёжи» подойдёт лёгкая почвенная смесь, «старожилы» будут комфортнее чувствовать себя в более тяжёлой. Определить, что именно находится в пакете, поможет состав. К лёгким почвам относятся листовая, дерновая, торфяная и перегнойная, также могут быть упомянуты речной песок, мох, сосновая кора, древесный уголь, корни папоротника. Однако фактически натуральные компоненты в пакетированных грунтах используются очень редко, поэтому для каждого конкретного растения нужно уметь составить смесь.

Смешать, но не взбалтывать

Третий признак, который является определяющим для растения, - кислотность почвы. Обычно на пакетах есть маркировка рН - в ней-то и содержится нужная информация.

Сильнокислые почвы - рН 4.0 - 5.0 - подойдут для рододендронов, орхидей, гортензий и жасмина.

У гардении при высоком рН листья становятся мелкими и желтеют, поэтому необходимо компенсировать кислотность почвы железом.

Пакеты с пометкой рН 5.0 - 5.5 содержат кислые почвогрунты, соотношение торфа, перегноя и песка в них равно 2:2:1 соответственно. На такой почве хорошо чувствуют себя бальзамин, бегония, каллы, камелии.

Для алоэ, бугенвиллей, гибискусов следует выбирать грунты среднекислые. Снижения кислотности можно добиться, добавив в смесь немного золы. Подойдёт такой почвогрунт и для драцены, но для того чтобы растение не болело, в него нужно будет подмешать растолчённый древесный уголь.

Слабокислые грунты-с рН от 6.5 до 7.0 - с примесью золы можно использовать для посадки роз, а если в магазинную землю добавить мел, то на ней можно высаживать и цикламены.

Кстати, о кактусах, уже упомянутых выше. Субстрат для них должен быть пористым и рыхлым, обеспечивающим свободный доступ кислорода к питающим корешкам, а почва -влагоёмкой, со сбалансированным соотношением минеральных и органических веществ. Любят эти растения кислую почву - от сильнокислых до слабокислых фунтов. А вот при пересадке новичкам следует быть предельно осторожными: любое повреждение стебля или корней при соприкосновении с водой быстро повлечёт гибель растения, поэтому почву перед пересадкой надо подготовить заранее, а не заниматься этим в последний момент.

Поиск по сайту:


Дачное строительство