Почва на даче

Почва это биологически живой организм, по сложности своей организации не уступающий организму человека. Все, что попадает в нее, например, та же листва с деревьев или трава, через какое то время превращаются в ничто, исчезают. И то же зернышко или семя с дерева, порою во много раз меньше спичечной головки, прорастают в ней, превращаясь в могучие деревья или красивые растения. Вроде все одинаково, и участки рядом, но в одном месте ягода в «кулак», а у меня опять недород. Почва на даче и все, что необходимо знать о ней рядовому дачнику, чтобы не иссякло ее плодородие, и не оскудела ее животворительная сила.

Если посмотреть классификатор почв, то сразу становится скучно, так как без специальных знаний, действительно, трудно разобраться. Немного проще смотреть на почву и классифицировать ее, как живой организм.

Дыхание и влажность. Чем плотнее ее структура, тем меньше в ней воздуха, и как следствие, жизненной силы. Если по газону или естественному лугу начать ходить в одном месте, то очень быстро почва под ногами спрессуется и появится безжизненная тропинка. Дождевая влага, всегда быстро исчезавшая с поверхности, начинает скапливаться в виде луж, приводя к закисанию и уничтожению всех полезных бактерий. Поэтому присмотритесь к своему дачному участку в дождь, как быстро сходит вода и как быстро дождевые черви вновь разрыхлят спрессовавшийся грунт и, думаю, выводы придут быстро.

Есть еще один параметр, напрямую сказывающийся на способности дышать и влажности почвы – механический состав, так как почвы бывают легкими и тяжелыми. Если мокрый комок земли с дачи потереть между руками и он наподобие пластилина скатывается в «колбаску», пусть с трещинами, но способную изменять форму, то это тяжелая почва с большим содержанием глины. Легкую почву даже очень стараясь не получится скатать, так как в ней много песка и она будет рассыпаться. Именно глинистые и песчаные почвы сложны в обработке, так как тяжелую почву тяжело насытить воздухом, а в песчаной - удержать влагу. Вывод? Нужна середина – суглинок. Если лужи стоят на участке и черви выбираются из толщи подышать, то нужно добавить песочку или обустроить дренаж, а если наоборот – замучились поливать, надо ее утяжелять, задерживая влагу.

Раз почва живой организм, значит в ней должна «кипеть» жизнь, микроорганизмы и бактерии должны постоянно что либо «кушать», перерабатывать органику и растительные остатки. Если уж слишком тщательно бороться с сорняками на даче, а пищевые отходы вывозить, запаковывая в пластик, то почва быстро беднеет и жизнь замирает. Если взять перегнивший навоз, основной источник плодородия для всех почв, и провести с ним предыдущий тест, попытаться скатать его, то не удастся, он рассыпается, хотя и принимает предлагаемую форму. Значит при внесении органических удобрений, а сейчас навоз уже не естественный компонент плодородного слоя почвы - гумуса, а удобрение, мы не только увеличиваем или поддерживаем плодородие, но и корректируем естественным образом ее структуру.

Кстати, навоз не единственный способ улучшения структуры почвыина даче. Речной ил – сапропель, компостирование бытовых и растительных отходов, внесение торфа и лесного дерна, все эти простые действия позволяют улучшать структуру почвы и ее плодородие, но нужно учитывать еще один параметр – кислотность.

При чрезмерном количестве органики кислотность возрастает, пример тому торф, а большинство растений любят нейтральную или слабокислую среду. Наши деды посыпали огороды золой, не только нормализуя этим кислотность, но и насыщая ее всеми микроэлементами.

Поиск по сайту:


Дачное строительство