Дома из оцилиндровки

широкое распространение получили постройки, возведённые из оцилиндрованного лесаИметь собственный дом, наверное, искреннее желание практически каждого человека. И не каменную коробку в многоэтажном и многоквартирном «муравейнике», а настоящее индивидуальное жилье, которое не будет подвергаться протечкам от соседей сверху и в котором не будут слышны звуки перфоратора, когда соседям сбоку вздумается навесить очередные полки.

Деревянные дома для России являются традиционным жильём, пользующимся особой популярностью. Причин тому много - здесь и красивый внешний вид, и сравнительная дешевизна, и высокая степень теплоизоляции древесины как строительного материала, и отличные экологические характеристики жилья, и так далее. Поэтому нет ничего удивительного, что значительное количество граждан предпочитают строить свои загородные жилища из брёвен. В последнее время очень широкое распространение получили постройки, возведённые из оцилиндрованного леса. Процесс производства таких домов включает в себя несколько стадий, среди которых одно из основных мест занимает сушка бревен. Этот процесс длительный, ведь бревна не доски – их не уложишь в аккуратные штабеля и не поместишь в сушильные камеры, которые обогревают модульные котельные. Для того чтобы бревна приобрели необходимую влажность, называемую равновесной, требуется не меньше года. В течение этого времени они должны вылёживаться на «сырьевой бирже» и периодически переворачиваться вокруг своей продольной оси для равномерной влагоотдачи. Только по прошествии двенадцати, а в некоторых случаях, восемнадцати месяцев, влажность внутри бревна придет в соответствие с влажностью окружающего воздуха. А это означает, что бревна можно отправлять на дальнейшую обработку, так как все наиболее интенсивные процессы усушки и изменения геометрических размеров завершились. Если не выжидать такое время, то в последующем, в готовом и уже собранном срубе нельзя будет устанавливать герметические двери и оконные коробки, без риска что их перекосит и заклинит. Дело в том, что при возведении дома из свежесрубленного бревна потеря в высоте на один этаж из-за усушки и усадки брёвен может достигать двухсот миллиметров. Понятно, что компенсировать такое изменение линейных размеров никакая дверная коробка или оконный блок не в состоянии.

После выдержки брёвна подвергаются механической обработке, в результате которой им придаётся форма идеального цилиндра, убираются излишки коры и устраняется конусность, присущая естественной фактуре растущего древесного ствола. Так как брёвна представляют собой тяжелые и громоздкие в обработке детали, то и применяемое оборудование имеет значительную мощность. И в этих технологических процессах домостроительные комбинаты похожи на предприятия по производству металлоконструкций - на них также задействуются подъемные механизмы, такие, как краны и лебедки. И только после оцилиндровки, в бревнах нарезаются чашки и собирается каркас дома.

Поиск по сайту:


Дачное строительство