Работа на июнь

Летом в саду дел намного больше, чем весной, и это понятно, ведь у ягодных и плодовых культур в июне растут и побеги, и листья, и завязи. Так что пищу и влагу им только подавай, иначе хорошего урожая не видать, и не только в этом году, но и в будущем.

Что полив для роста необходим, ясно, но насколько вода влияет на все жизненные процессы растения, многие даже не предполагают. Как и все живые организмы, растения и состоят-то в основном из воды. В листьях яблони, например, ее около 60 процентов, свежие побеги - наполовину из воды, а в плодах воды вообще до 90 процентов. Воздух влагой не насыщен, поэтому постоянно вытягивает ее из листьев. Правда, листья восполняют потери из дождя, росы, но лишь частично, гораздо меньше, чем то количество, что берут они из почвы через корни. А это не прямой путь. Корневая система сильно разветвлена. И если по стволу вода движется со скоростью нескольких метров в час, то корневая система, которая больше во много тысяч раз, пропускает в час лишь миллиметр. А вывод такой - надо заботиться о корнях растений, тем более что они сильно реагируют на высыхание почвы и еще сильнее на ее затопление. В последнем случае вода вытесняет кислород, корни не дышат, тонкие корешки отмирают, а продолжительное затопление может привести к гибели всего растения.

Не стоит говорить о том, сколько воды и когда ее давать тому или иному растению, ведь многое зависит от погоды, хочу лишь предостеречь вас от некоторых ошибок. Не лейте воду на корневую шейку растения; следите за тем, чтобы не размывалась почва от струи воды и не обнажались корни; не допускайте, чтобы вода стояла на поверхности, не «дробите» полив (частый, тем более ежедневный, малыми дозами даже вреден), поливайте редко, но обильно. Старайтесь давать воду ближе к активным корням, а именно глубже и по периферии кроны, в борозды, скважины или в лунки. Не поливайте растения холодной водой из водопровода, пусть она прежде нагреется в какой-либо емкости.

Политую землю, как только она слегка подсохнет, надо разрыхлить и замульчировать торфом, перегноем, травой или другим материалом. Это сбережет влагу в земле, ведь с 1 кв. м открытой плотной почвы за сутки испаряется 5-6 л влаги. А разрыхлите почву - она потеряет лишь 2-3 л, если еще и замульчируете - сохраните всю влагу. Недаром некоторые садоводы придерживаются правила: ни кусочка открытой земли.

Будьте внимательны к растениям. Постарайтесь разгадать по их внешнему виду, достаточно ли им питания. Если прирост веток сильный, листья крупные, рост побегов продолжается, значит, они в подкормке не нуждаются.

Кстати, и сильный прирост не всегда хорошо, а иногда даже рискованно. Ведь если побег не успеет за сезон одревеснеть, он может вымерзнуть зимой. Кроме того, у растения, потратившего чрезмерно много сил на рост, может не хватить их на полноценное плодоношение в этом году и в следующем.

Можем ли мы вмешаться в этот процесс? Да. И к тому же с помощью простейшего приема. Веткам, растущим вверх, надо придать горизонтальное положение или наклонить их вниз и закрепить, привязав к колышку или к ветке, расположенной ниже, либо к стволу. Теперь эти побеги, во-первых, прекратят рост и лучше подготовятся к зиме, а во-вторых, на отогнутых ветках образуется больше цветковых почек, чем ростовых. На следующий год будет сильнее цветение и, при всех прочих благоприятных условиях, больший урожай.

По молодому растению - по образовавшимся почкам, по выросшим маленьким веточкам - мы можем предугадать, каким станет дерево в будущем. Вот, например, у яблоньки два побега расположены рядом и равны по силе роста. В таких случаях рано или поздно потребуется обрезка. Но лучше обойтись, как говорят, малой кровью. Прищипните сейчас нежную травянистую верхушечку одного побега до 3-5-го настоящего листа, и он уже не конкурент второму.

Поиск по сайту:


Дачное строительство