Раздел дачи после развода

В отличие от проведения подобной операции с квартирой, раздел дачи при разводе происходит несколько сложнее. Получить долю в такой недвижимости можно только в том случае, если она находится в собственности супругов. Самый простой способ, к которому прибегают при добровольном делении или обращении в суд, это деление в натуре, когда каждому достается половина от собственности.

Добровольный раздел дачи

Дачу, постройку и сам участок, могут разделить между собой сами супруги. Для этого им потребуется обсудить детали процесса, кому сколько достанется долей и создать необходимые условия для совместном проживания в доме, например, изолированные выходы. При этом вместе с домом делится и сам участок. В случае добровольного деления, супруги сами определяют, кто сколько получает земли.

Раздел дачи через суд

Если супруги не могут самостоятельно прийти к соглашению, которое будет устраивать их обоих, то раздел производится через суд. При рассмотрении дела, учитываются особенности дачи – помещения, отходящие в доли разводящихся, должны быть изолированы, а также иметь отдельный выход. Чаще всего подобное деление невозможно в принципе, так как не позволяют конструктивные особенности строения. В этом случае суд устанавливает порядок использования постройки и передает её в долевую собственность владельцев.

Дача и земельный участок

Наличие дачи на земельном участке, особенно если он не находится в собственности супругов, имеет большое значение при разводе. Так суд, деля постройку, учитывает количество долей, отданных в собственность супругам, и на основании этого определяет количество долей земли, причитающихся всем участникам дела.

При этом земля, находящаяся под домом, не может:

Поэтому часто супруги после развода получают неравные доли дома и земли. Суд назначает выплаты тому участнику дела, который получил в свою собственность меньший объем недвижимости.

Особые случаи

Если дача и земельный участок, на котором она стоит, была приобретена до заключения брака, то соответственно все имущественные права на неё после развода будут принадлежать одному супругу. При разделе такая недвижимость не будет включаться в дело.

Если же дача была построена на участке, принадлежащем одному из супругов на правах бессрочного пользования до регистрации брака, то её приватизация после свадьбы автоматически означает получение обоими супругами прав на неё. При разводе каждый из них сможет претендовать на половину от недвижимости.

Отдельно стоят случаи, когда супруги во время брака производили улучшения дачи и других построек на участке. В этой ситуации один из супругов может предъявить суду чеки и квитанции на выполненные работы и закупленные материалы. В результате он не получит долю в совместном имуществе, но может претендовать на компенсацию в размере половины от общих затрат на проведенные работы.

Поиск по сайту:


Дачное строительство