Садовый измельчитель - верный помощник в хозяйстве

а нужен ли этот чиппер вообщеДумаю, что не надо никого убеждать в истинности пословицы «что посеешь, то и пожнешь», а в переводе на дачный язык - сколько вложишь труда и забот, столько и воздаст тебе землица урожаем овощей и фруктов. Одним из условий плодородия нашей почвы является наличие в ней питательных веществ, которые желательно регулярно в нее вносить, и если обычный навоз достать становится все труднее, то уж компостная яма или куча есть, наверное, у всех, так как именно она помогает нам получать «питательную массу». Но не о компосте сегодня речь, а о применении чипперов – садовых измельчителей, которые хоть и не напрямую, но здорово помогают и с растительными остатками «разобраться», и плодородие земли поддерживать.

Резонный вопрос, а нужен ли этот чиппер вообще? Лично у меня долгое время стоял крепкий пенек с топориком, и все сорняки и веточки прекрасно измельчались на нем, прежде чем попасть в компост. Естественно, что ни о каких упорах, ограничивающих величину остатков, речи не идет, а легче всего измельчается зеленая масса, которая в принципе и без этой «шинковки» хорошо «горит» в яме. Поэтому через несколько лет у меня стали собираться какие-то корни, толстые стебли, сучки, словом, грабли собирали хоть и органику, но какую-то не гниющую. Я понимаю, что весенний костер подчищает не только это безобразие, но с этими корнями оказывается и «болячки» растений сохраняются, и сгорают эти остатки, уже дав возможность перезимовать «бациллам», да простят меня профессионалы за эту терминологию. Честно хочется признаться, что я старался рубить веточки и корешки как можно мельче, но хватало усердия ровно на 5 минут, а затем по быстрому, кое как порубил и в компост, мечтая о какой либо измельчающей технике.

Вторым импульсом в сторону использования машины была информация о грамотной закладке компоста, не просто свалки органики, а уже с гарантированным содержанием микроэлементов. Оказалось, что обычные сосновые шишки, правда измельченные, или хвоя, добавляют в питательный состав практически половину таблицы Менделеева. Долго я «гонялся» за шишками с топором, даже тяпкой в корыте их «ловил», но чипперы измельчают их быстрее и качественнее. Иными словами мысль о приобретении садового измельчителя все прочнее пускала свои «корни» и я стал собирать информацию об этой технике.

Название чиппер закрепилось за измельчителями, так как это производная английского слова chip – щепка, т.е. щепкообразователь, щепкополучатель. Многие садовые измельчители называют и шредерами, что так же имеет место, поскольку с немецкого schredder — измельчитель, и так же соответствует функциональному назначению механизма.

Основным фактором является, конечно, мощность силовой установки, поскольку будь то бензиновый двигатель, 2х тактный или даже 4х, или электропривод, серьезную работу выполнит только мощный агрегат. А зачем мне мощный чиппер? Многие владельцы этой техники сетуют, что ветка диаметром 40 мм не лезет, 35 закусывает, а вот тонкие прутики вроде ничего. Вы знаете, я все ветки, особенно от фруктовых деревьев, какие на поделки, что в печь, ну а прутья действительно можно и в компост, так что по моим объемам утилизации органики, большая мощность, вроде, как и не нужна.

По виду режущего механизма чипперы бывают ножевые, шнековые и на основе фрез. Ножи при вращении рубят и измельчают массу, причем есть даже четырех сторонние ножи, предполагая сверх качественное измельчение, как в бытовых кухонных помощниках. Такие измельчители не любят сочных и гибких растений, которые умудряются все-таки наматываться на вал, поэтому массу лучше измельчать сухую или хорошо подвяленной.

Шнековые или винтовые измельчители представляют собой большую мясорубку, у шнека - рабочего вала, которого острые края. Растительная масса затягивается в рабочую зону и перетирается в ней, претерпевая не только резку по длине, но и значительное расплющивание, перетирание. Защиту от чрезмерной нагрузки на двигатель при заклинивании вала или ножей имеют все чипперы, но в винтовых устройствах она почему то срабатывает чаще, хотя опять оговорюсь, если не испытывать агрегат на прочность, то измельчение очень качественное.

Чипперы с использованием фрез, в качестве режущего инструмента, справляются не только с прутиками, но и с хорошими ветками. Они с определенной элегантностью и неторопливостью справляются со всеми «грубыми» материалами, выдавая на выходе равномерно измельченную массу. Надеюсь, вы представляете процесс строгания, поскольку режущие кромки фрезы так же срезают частички, измельчая всю массу.

Именно после изготовления подобной установки у меня появился дефицит «фруктового» топлива, но зато заработала небольшая коптилка. На стандартный вал «циркулярки» была насажена червячная фреза и прикреплена к раме шарнирная, т.е. можно поджимать, опорная пластина. Подающий конус из жести, а сборный кожух – отбойный фартук и фанерный ящик, вот в принципе и все. Да, в моем шредере нет входного ограничителя размера подаваемого сырья, он не столь безопасен, из за отсутствия всех блокировок, и не столь красив, как его «фирменные» собратья. Но он прост для повторения и безотказно работает, измельчая мелкую сорную траву и корни, шишки, кору и многое другое, помогая равномернее созревать компосту и помогая сохранять плодородие почвы на участке уже не один год.

Поиск по сайту:


Дачное строительство