Скрипят полы?

Скрипят полы?Скрип деревянных половиц, согласитесь, довольно распространенное явление, что в новых домах, что в старых постройках. Кто-то принимает это как должное, даже находя в этом прелесть, узнавая поступь домочадцев по их «музыкальному» ладу. У кого нервная система слабее - теряют покой, а с ним сон, волос и мужскую «силу», по утверждениям медиков. Так что же это такое, откуда берется и как быть, когда скрипят полы – попробуем разобраться в этой публикации.

Звук появляется в результате возможности деформации, изгиба или прогиба дерева под нагрузкой, идущего по нему человека. Раз есть смещение, следовательно, будет и трение, а с ним и звук, издаваемый всеми соприкасаемыми частями пола, и усиливаемый резонансной способностью дерева. Т.е. источником звука могут быть и лаги, и то, что под них подложено, и гвозди, и, конечно же, сами доски. Да, источников много, но почему, некогда исправные полы, начинают скрипеть? А ответ в природе древа – это «живой» материал. Набирая атмосферную влагу, доска расширяется, вспомнить хотя бы как в старину добывали камень, вызывая собственную деформацию, как внешнюю, так и внутреннюю. Чем больше влажность, тем сильнее искривления. Сухой период вызывает обратный эффект, доска уменьшается в размерах, а попавшая «песчинка» или освободившийся от обхвата гвоздь, начинают «вырабатывать» голос, нарастающий с каждым годом эксплуатации. Подгнившая лага или «сбежавшая» подкладка, так же стимулируют развитие «голосовых связок» пола, заставляя нас все менее терпимо относиться к этому критерию его износа. И уже если скрип надоел совсем, то пора браться за ремонт.

Не спешите полностью перестилать полы, это капитальная работа, требующая капитального отношения, во многих случаях выручает местное «протезирование». Но сначала надо вычислить источник скрипа. Если нет явного прогиба доски, то можно положить на нее зеркальце, направить свет и наблюдать за «зайчиком», выборочно наступая на доски. По амплитуде отраженного света и определяют место прогиба. Не лишне провести диагностику всего пола, положив то же зеркальце на длинный брусок, уложенный поперек досок, так же прохаживаясь по полу, и передвигая брусок по комнате – скрипит одна половица, а полы могут «гулять» все.

Затем надо вычислить лаги. Это можно сделать, находя и отмечая найденные гвозди. Логично, что доски как то прибивались к лагам, значит даже зашпаклеванные шляпки гвоздей можно обнаружить, например, магнитом. Попросите вашу половину «поскрипеть», а сами понаблюдайте за очищенными гвоздями, иногда «поющий» гвоздь видно. Если повезло, то берите добойник, бородок, любую проставку и утапливайте гвозди в зоне скрипа. Даже если внизу бетон и гвоздь глубже не идет, он от удара деформируется и скрип исчезает. Еще один вариант – протянуть доски саморезами. Обозначаем лагу по обнаруженным гвоздям шнурком, и с шагом 15-30 см вкручиваем саморезы. «Лечение» пола саморезами весьма эффективно, когда он прогибается во многих местах. Помня, что нормой считается расстояние между лагами 40см, отступаем от разметки на кратное 40см расстояние и закручиваем крепеж. Если скрип исчезает, но прогиб полов еще наблюдается, то можно раскрепить и лаги. Для этого в доске сверлится глухое отверстие, по диаметру шляпки, непосредственно до лаги, затем в отверстие вставляется и вкручивается саморез или анкер. Проходя лагу, крепеж упирается в плиту, образуя дополнительную опору, и выравнивая этим прогиб. Надеюсь, понимаете, что сгнившая лага не удержит винт, да и по деревянным перекрытиям такой прием не подойдет. В этих случаях вскрывают участок пола, можно оторвать только одну доску, и производят ремонт скрипящего участка. Вскрытие маленького участка так же эффективный метод диагностики скрипа пола, а так же определения степени ветхости всего пола.

Мелкие надрезы не помогли? Ремонтируем по крупному. Довольно часто скрипят полы из-за того, что элементарно рассыхаются и образуют щели, которые не только скрипят, но через которые и дует, многие говорят «тянет по полу». Такие необходимо перетянуть. Отрываем доски, вынимаем старые гвозди, переворачиваем низом наверх и оставляем их на своих местах. Затем убеждаемся в должной установке лаг, что они сохранили горизонтальность, расположены в одной плоскости, устойчивы и без провисов. Если подкачала только доска, то полы можно крепить. Фиксируем у стены первую доску, оставив у стены 2см. зазор, укладываем вторую и притягиваем ее к первой. Способов стягивать доски много, но обычно в лагу забивают скобу и, вбивая клинья, поджимают подвижную, к уже зафиксированной. После обеспечения их плотного прилегания друг к другу забиваем гвозди, но я бы советовал сразу применять саморезы, они и в будущем не заскрипят. Так же можно рекомендовать уложить центральные доски на край, а крайние, у них меньше износ, в середину. шзношенные доски переворачиваем лицом вниз, а удовлетворительные остаются как есть. Выбрав все зазоры, изготавливаем дополнительную планку, компенсатор, и устанавливаем ее в щель. Перетянутые полы желательно накрыть листовым материалом, например, ДВП или ДСП, что позволит исключить циклевание старых досок.

Любой ремонт это 80% первоначального ресурса, поэтому «пломбируя» участок пола, мы часто ждем чуда, снимая «боль» и оставляя «болезнь». Отсюда вывод, устраняя скрип пола, старайтесь устранять и причину!

Поиск по сайту:


Дачное строительство