Смывка старой краски

Вопрос удаления старой краски, как ни странно, далеко не праздный, и в наш просвещенный и космический век, если положить руку на сердце, оставляет желать лучшего. Да, реставраторы порою совершают поистине чудеса, смывая краску не только с поверхности, но еще и на заданную глубину, т.е. послойно. Но в бытовом плане, когда ночные граффити оставили заметный след на недвижимости и мне пришлось ее удалять, рынок, хотя и предлагает радикальные средства, потрудиться руками, все же пришлось. Но, буду последователен. Как смыть старую краску не прибегая к услугам специалистов, следовательно, своими руками, и будет мое повествование.

Увидев на своих металлических воротах это «каля маля», sorry, живопись граффити, я, к своему удивлению порадовался, что не мат, но задумался – Что делать? Пока я чесал место, называемое затылком, первый совет не заставил себя ждать. «Можно стеклышком аккуратненько счистить». Моя комплекция и состояние нервного срыва уже не предполагали столь тонкой работы, поэтому все оставил до вечера, и, что называется, хорошо сделал. На работе «горе» оказалось всеобщим, и к вечеру, по поводу удаления старого лакокрасочного покрытия (ЛКП) с какой либо поверхности, я уже знал «все». Краску можно счистить, соскрести, расплавить или размягчить специальным строительным феном, сжечь паяльной лампой, смыть водой, растворителем, специальным составом, или поверх закрасить все новым слоем краски. Вариантов не много и все эффективные.

С первым вариантом удаления я был знаком даже практически, уже удалял масляное покрытие со стены. Заменяешь шпатель на широкий напильник, и регулярно затачивая его торец, строгаешь краску, заодно проверяя на прочность и основание. Греть краску посчитал бессмысленным, слой надписи очень тонкий, и, скорее всего, счистилось бы и с основной краской. Размягчая температурой старое ЛКП, хорошо пользоваться при толстом удаляемом слое. Прогрел, краска вздулась, и счистил ее шпателем. Навык приходит быстро, да и к гари быстро привыкаешь.

Смывать водой можно, конечно, только побелку, причем толстый слой проще намочить и счистить, смывая затем только остатки, до основания. Смыть ЛКП труднее, так как сам смысл покраски противоположный, она не должна смываться ничем. Но если ЛКМ (материалы) можно растворять, следовательно, ими же можно и смывать. Большинство грунтовок, красок и эмалей себя так и ведут, растворяются под воздействием растворителя, а затем счищаются ветошью, тряпочкой. Вред жуткий, и себе, и для окружающих. Растворитель больше сохнет, чем впитывается, а работа идет медленно. Акриловые и латексные краски растворяет уайт спирит, и хотя дышать уже можно, но недолго, темп работ так же низкий. Многие покрытия, например, эпоксидные лаки и эмали, после отверждения вообще невосприимчивы к растворителям, только механически счищать. Кстати, мой вариант оказался таким, снимался «фон», а не рисунок, поэтому решил применять специальную смывку старой краски.

Смывка – специально разработанный химический препарат, который впитываясь в старое лакокрасочное покрытие разрушает его целостность. Обработанная поверхность разбухает, делается мягкой, может даже активно вспучиться, после чего ее удаляют механическим путем, т.е. берется шпатель, металлическая щетка, можно даже в качестве скребка приспособить старую стамеску, и покрытие удаляется. Если неудобство применения растворителей связано с их текучестью и быстрым испарением, то многие смывки представляют собою гель, который удобно наносить и он не стекает. Срок действия смывочного состава указан на упаковке, так как есть такие средства, действие которых - размягчение покрытия, на которое оно нанесено, составляет до 36 часов. Намазал и через 1,5 суток только со шпателем, не раньше! Это важно. Но нельзя давать и высыхать смывке, старая краска может вновь стать целостным покрытием, а процедуру смывки придется начинать заново.

Я начинаю вновь ерничать, видимо по причине обманутых ожиданий. Насмотрелся рекламы по ТV, как одним движением губки с кухонной плиты снимают «годовую» накипь до сияния основы. Мою смывку можно было наносить краскопультом, я использовал бытовой опрыскиватель для цветов, а через полчаса показался металл, не тронутый ржавчиной, т.е. снять слой «живописи», не затронув основной краски и грунтовки под ней, у меня не получилось, «смылось» все. На ярлыке было написано, что смывка не разъедает поверхность, металл, дерево, бетон, тут все хорошо, металл эти «жидкие термиты» не тронули.

Все составы токсичны, поэтому предполагая использовать смывку необходимо знать и соблюдать безопасные приемы работы. Помните правило химиков? Нельзя направлять открываемую тару горлышком к себе, что бы даже случайно не вдохнуть скопившиеся под крышкой пары. Если смывка не тронула мой металл, это не означает, что другие поверхности столь же пассивны к ней. Например, одежда от попавших на нее капель, мигом истлела, да и пластиковые части инструмента изменили форму, расплавились. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию, это убережет вас от многих неприятностей, так как по закону, на этикетке должен быть указан состав, а в него у большинства смывок входят кислоты, щелочи, хлор и т.п.

Пацанов, я все же потом отловил, и за умеренную плату они нарисовали на воротах уже не «каля маля», а имена всех моих домочадцев. И ворота «новые», и мне отравой не дышать.

Поиск по сайту:


Дачное строительство