Состав бетона для фундамента

Не открою секрета, что основные характеристики бетона, например, прочность и долговечность зависят от пропорционального состава его компонентов, т.е. при использовании одного и того же цемента, песка, воды и наполнителя можно получать различные марки бетонов и технологические параметры. Это удача, если бетонный узел недалеко от стройки и можно гарантированно купить нужную марку, но что делать, если доставка дороже товара? Предлагаю изучить, как обеспечить нужный состав бетона для фундамента и приготовить его самостоятельно, непосредственно на строительной площадке и своими руками.

Большинство из нас, как и меня самого, эти справочные таблицы по маркам бетонов приводят в ужас, и не сложностью информации, а ее обилием, наличием стольких вариантов, что не знаешь, что выбрать. Ну откуда я узнаю жирность глины, а купленный песок с острыми гранями или «шлифованный», как рис? Поступим проще, выбирая из таблиц такой рецепт бетона, где даются процентные или весовые соотношения компонентов, и адаптируем его под себя. Например, самый распространенный бетон М200 имеет соотношение цемента, песка и щебня 1:2:3, который в качестве примера и рассмотрим.

Подбираем обязательно мерное ведро – емкость, которой все будем измерять, и заправляем бетономешалку. Засыпаем ведро цемента и, размешав его в приблизительном или табличном количестве воды, сыпем песок и щебень, причем тем же ведром и одного уровня наполняемости. Недостаток воды для затвора цемента, как и ее избыток, вредны, поскольку снижают прочность бетона, поэтому определять нужное количество будем по его подвижности.

Делаем из досок усеченный конус с основанием 20см, вершиной 10см, и высотой 30см. Полость конуса заполняется приготовленной пробой бетона, который хорошенько уплотняем, протыкая штырем и простукивая стены, заглаживаем мастерком верх, а затем конус вертикально снимаем. Теперь на вершину снятого конуса укладываем брусок и линейкой замеряем расстояние между осевшим бетоном и этим бруском. Операцию тестирования повторяем пару раз, принимая среднее значение величины усадки бетонного конуса, находящегося для заливки фундамента в интервале 5-8см или согласно рекомендациям таблицы. Чтобы исключить трение бетона о стенки конуса внутреннюю поверхность лучше окрасить, а в лабораториях используют обычно металлическую оправку.

Уточнить пропорциональную правильность состава бетона до «граммов», не зная размера частиц песка и фракцию щебня, можно одним дедовским способом. Насыпаем в наше мерное ведро щебень и максимально уплотняем его встряхиванием. Теперь дозированно, например, кружкой или черпаком, наливаем воду, пока она не покроет камни. Замеренный объем воды показывает величину требуемого нам песка, который так же засыпаем в наше ведро, не забыв предварительно высыпать щебень, и вновь заливаем до уровня песка замеряемой водой. Теперь объем воды указывает количество цемента, необходимого для нашего состава. Вода корректируется влажностью самих компонентов, но обычно находится в пределе 50-60% объема цемента. Всю экспериментальную работу стыкуем и корректируем с пропорциями приготовляемого нами бетона, получая точное соотношение, например, 1:2,3:3,4

Согласитесь, что выбирая состав бетона и вникая в подробности, невольно находишь сходство с кулинарной книгой, где не только технология и компоненты, а помол соли и тот влияет на качество блюда. Поэтому не только марка цемента, чистота воды, песка и фракция щебня определяют марку бетона, но даже условия сушки будут залогом прочности фундамента.

Поиск по сайту:


Дачное строительство