Способы правильного приготовления бетона

При строительстве загородного дома или дачи обязательно возникает такой вопрос, как приготовление бетона. Всем известно, что для такого раствора используется цемент, мелкий и крупный заполнитель и вода. Но не многие знают, что от состава и качества ингредиентов зависит прочность бетона и его сопротивляемость воздействиям внешней среды. Особенно важно грамотно приготовить бетон и раствор для строительства фундамента, так как это особо ответственная конструкция, от которой зависит устойчивость и долговечность несомого сооружения.

Следует сказать, что в зависимости от желаемой прочности бетона, его можно приготавливать несколькими способами. При этом отличается соотношение ингредиентов, марки цемента, наличием специальных добавок и крупностью заполнителей. Специальные добавки могут применяться для того, чтобы бетон мог использоваться в сухих условиях, при отрицательных температурах, для скорейшего его твердения и т.д.

В качестве мелкого заполнителя применяется строительный песок. В качестве крупного может быть взят щебень или гравий. Обязательно в каждой бетонной смеси присутствует цемент и вода. Пропорции должны быть ориентировочно такими:

Такая смесь рассчитана на 1 м3 бетонного раствора.

Большое внимание нужно уделить качеству применяемого песка и крупного заполнителя. Например, песок с глинистыми примесями, кирпичный или известняковый бой значительно усугубляют прочность бетона. К тому же будут уменьшены показатели морозоустойчивости, что является важным показателем при строительстве на влажных грунтах, подверженных постоянным замораживаниям и оттаиваниям.

Также в бетонную смесь нужно добавлять только свежий цемент, который при хранении дольше месяца значительно теряет свою потенциальную прочность. А ведь цемент является основным связующим компонентом, который в большей степени и определяет прочность будущего бетона. Также при добавлении цемента следует знать, что меньшее количество цемента более высокой марки соответствует большему количеству цемента более низкой марки. То есть при снижении марки на 100 цемента потребуется на 30% больше.

Также особое внимание нужно уделять и качеству воды, которой затворяется бетонная смесь. Она должна быть чистая, никак не загрязненная органическими элементами, маслами и прочими веществами. Нежелательные компоненты способны нарушать прочность бетона, вызывая его крошение. Также с помощью температуры воды можно регулировать скорость застывания бетона. Если работы ведутся при повышенных температурах, то вода должны быть охлажденной.

Правильность приготовления бетона можно контролировать простым способом. Затворенную смесь нужно взять в руку и сжать. При этом бетон должен принять форму и выделить немного цементного молока, которое выглядит как вода беловатого цвета. Если все так и получилось, бетон готов к ведению строительных работ.

Поиск по сайту:


Дачное строительство