Стены своими руками

Вопросы экологической безопасности строительных материалов и снижения общих затрат при строительстве дома, пусть даже небольшого, всегда были актуальны и когда видишь не традиционный подход в этом направлении, всегда хочется перенять его и повторить у себя. Мне так же довелось увидеть, а затем воплотить, при строительстве своего дома, технологию, когда большая часть работ ведется уже под крышей. А необычным тут является только возведение стен своими руками, как и все остальное в индивидуальном строительстве, при желании.

Мы привыкли, когда деревянный дом, для увеличения его срока службы и защиты от преждевременного разрушения, обкладывают кирпичом. Этот прием применим и при ремонте старых домов. По периметру дома обустраивается ленточный фундамент для опоры кирпичной или другой кладки, которая связывается с домом штырями или скобами, заделываемыми непосредственно в кладку, оставляя неизменной только крышу. В результате получается деревянный дом, обложенный кирпичом. А что если наоборот? Строим дом в кирпич, возводим крышу, а затем внутри обустраиваем сруб. Результат практически тот же - экологически чистый деревянный дом, имеющий наружной кирпичную стену, причем внутренние работы можно вести без сезонных и погодных ограничений, а при недостатке денежных средств, и по времени. Несущим материалом является кирпич, поэтому бревно можно пилить пополам и рубить дом из половинок. А если из доски, с применением утеплителя? Эффект тот же, а затраты ниже, и разница лишь в возведении стен. Но буду последователен.

Периметр дома выложен толщиною в 1 кирпич из 1,5-го силикатного, с усилением углов и опор под стропила до толщины в 1.5 кирпича. Затем по этим местам усилений, а получилось нечто ребер жесткости, т.е. вся стена одной толщины, а опоры с шагом стропильной системы толще, прикрепляются деревянные бруски. Усиление кладки ведется по бокам оконных проемов и по проему входной двери, поэтому после окончания нашивки брусков, внутреннее пространство стало похоже на несущий каркас, при выравнивании стен чем либо. Функционально и внешне они похожи, но толщина моих брусков расчетная. По требуемой теплоемкости мне была необходима деревянная стена толщиною 150 мм, поэтому если брать внешнюю доску 50 мм, то брусок получился шириной 100 мм, обрезная 70-ка.

Пространство между стеной и внешней доской предполагалось заполнять утрамбовываемыми опилками, так как по теплоемкости они вместе с доской заменяют монолитную древесину в 150 мм. Утрамбовка опилок оказывает давление не только на доску, прикрепленную к бруску, но через нее и на брус, стараясь оторвать его от стены, поэтому их фиксация в кладке должна быть очень надежной. Наиболее надежными оказались анкерные болты, установка которых ведется через брус. Сначала сверлится брусок, затем через полученное отверстие кирпич, сверло меняется соответственно на бур, затем брусок рассверливается на нужную глубину для прохождения головки болта. Полученный канал пылесосится, затем в него вставляется или забивается анкер, закручиванием которого и обеспечивается надежная фиксация этих брусков. За неимением длинного крепежа, можно крепить на стену брусок 50-ку, наращивая его затем дополнительным бруском нужного размера, фиксируемого саморезами или гвоздями, вкручиваемыми или забиваемыми под углом.

Закрепив все бруски или только на одной стене, можно крепить, обшивать дом доской. Строгается она лишь с одной, лицевой стороны, с обязательной прифуговкой боковых кромок, с которых снимается широкая фаска. Деревообработку можно вести и ручным инструментом, так как если не планируется дальнейшая отделка стен, то имитация бревенчатой стены будет натуральнее. Можно было приобрести и готовые доски Блок-Хаус или имитацию сруба, но необрезная доска, которая получалась при формировании кромки различной ширины, усилила асимметрией эффект сруба.

К брускам доска крепится саморезами и гвоздями в потай, а между собой, от смещения, деревянными шкантами. Совместить отверстия очень просто, сверля отверстия по кондуктору. Сбиваются по прямым углом две планки, и в верхней сверлится три отверстия, центральное и на равном расстоянии от него боковые. Прикладываем к доске кондуктор и сверлим центральное отверстие, а установив в него шкант, сверлим остальные. Перемещая кондуктор по доске, оставляем шканты вставленными, они не дают ему смещаться и сверлить отверстия с нужным шагом. Такая фиксация досок позволяет крепить их только по верхней кромке, делая монтаж невидимым, в потай.

Закрепив одну доску, пространство между ней и стеной заполняем опилками, утрамбовку которых ведем просто руками. Основным условием должно быть, что бы они не просели и не образовали пустот. Обычная картофелемялка, деревянная толкушка, так же прекрасно трамбует опилки, в которые можно немного добавлять земли, но я не стал.

Не переживайте, что плохо прифуговали кромки, так как щели, образовавшиеся при усушке досок или при монтаже, можно проконопатить. Берется пакля, скручивается жгутиком требуемой толщины, затем укладывается на щель и протыкается, утапливается в нее отверткой или специальной конопаткой. У нас не сруб, а имитация, поэтому и конопачение имеет больше декоративную цель.

Кроме ручной шлифовки стены ничем не отделывались, а сосновый запах до сих пор присутствует в доме, так как нет в нем ни грамма синтетики.

Поиск по сайту:


Дачное строительство