Строим дом своими руками

Газосиликатный блок – это уникальный в своем роде строительный материалЕсли говорить о возведении частного дома, то в его строительстве можно выделить три основных этапа, последовательных, следующих друг за другом, разделяемых по времени, т.е. между ними обязательно должен быть промежуток времени для стабилизации процессов, полностью взаимосвязанных и, тем не менее, допускающих комбинаторику. Это закладка фундамента - основа здания, затем возведение стен – строительство самого дома, и обустройство крыши, защитной системы всего строения. Согласитесь, что любая крыша прекрасно защищает от непогоды и каменный дом и сруб, а столбчатый фундамент подходит для различных строений, например, столбчатое основание с ростверком удержит и монолитную кладку. Поэтому не будем вдаваться в детали и попробуем, опустив первый и завершающий этапы, рассмотреть лишь положительные и отрицательные моменты основного - строительства дома из газосиликатных блоков своими силами.

Газосиликатный блок – это уникальный в своем роде строительный материал, сочетающий в себе прочностные характеристики камня и высокую теплоемкость древесины. Хочется воспеть очередную оду тому человеку, добавившему при изготовлении силикатного кирпича в известь алюминиевую пудру, которая взаимодействуя с реагентом, способствует выделению газов, в виде многого количества пузырьков, образуя полости внутри монолита. Другими словами получается искусственный пористый камень, обладающий большим количеством технологических достоинств, таких как легкий вес, способность «дышать», не имеющий монтажной усадки, хорошую звуко и теплоизоляцию, не горючесть, а главное, возможность обработки поверхности ручными режущими инструментами. Мы больше всего боимся, что если материал можно пилить руками обычной пилой, то как бы он не развалился в кладке, но по классу прочности есть газосиликатные блоки и для многоэтажного строительства, с нагрузкой железобетонными перекрытиями. Поэтому приобретаем блоки необходимой нам прочности, не имеет смысла переплачивать за более качественные, например, для внутренних перегородок подойдут и меньшей плотности, и начинаем строить дом.

Как и с закладным венцом, укладке первого ряда блоков уделяем особое внимание, не забыв на фундамент уложить слой гидроизоляции, например, из двух слоев рубероида. Укладываем по углам и на «сухую», без раствора, 4 блока, тщательно вымеряя проектную длину, ширину и прямоугольность установки, диагонали должны совпадать до сантиметра. Выставив угловые блоки, монтируем их на раствор, выверяя монтаж по «сухим» камням. Пористость, следовательно, и небольшой вес газосиликата, позволяет делать блоки больших размеров, а заводской распил монолита на отдельные камни позволяет использовать поверхности в качестве базовых, поэтому прикладывая к ним строительный уровень, добиваемся полной горизонтальности и вертикальности укладки. Пристукивать блоки руками желательно «мягким» молотком, с резиновым или силикатным бойком, хотя деревянная колотушка или дощечка в качестве проставки тоже подходят, но молотки привычнее и удобнее. Даже если в дальнейшем вы предполагаете монтаж газосиликатных блоков на специальный клей, а это снижает тепловые потери через швы, первый слой укладываем на цементно-песчаный раствор, добиваясь горизонтальности первого ряда, путем увеличения шва. Кстати, кладка газосиликатных блоков относится к кладке с минимальной толщиной швов.

Выложив первый ряд по всему периметру дома, аналогично заводим углы последующих рядов. Теперь заводить углы можно на несколько рядов в высоту, контролируя работу по первому ряду. Не имеет смысла описывать процесс кладки, он обычный, только быстрее и нагляднее, с обязательной перевязкой швов, т.е. верхний камень обязательно опирается на два нижних, и если вертикальный шов совпадает или расстояние минимальное, например, внизу тычковый ряд или две половинки, то на три. Лучше обозначу нюансы работы с газосиликатными блоками.

При условии, что этот материал способен впитывать атмосферную влагу, перед укладкой его необходимо смочить. Не замачивать, как при кладке печей, а немного смачивать, например, протирая хорошо смоченной тряпкой. Кладка внешних стен в мокрую погоду не допускается, так как ячеистая структура блока способна накапливать ее, а перепад температур в дальнейшем может разрушить материал, поэтому хранение должно исключать попадание влаги, но перед укладкой она нужна, для адгезии и глубины диффузии.

Особенностью работ можно считать дополнительную подготовку предыдущего ряда, с него необходимо удалять все монтажные наплывы и наросты. Напомню, что кладка ведется с малой толщиной швов, поэтому желательно сразу зачищать ручками поверхность металлической щеткой и мастерком, не разглаживая и затирая излишки, а срезая. Удачным решением является использование железного рубанка для удаления уже застывшего клея или раствора. Работая рубанком, мы немного срезаем неизбежные неровности кладки, приводя общую горизонтальную линию монтажа к прямой.

Не маловажным является проверка качества приготовления газосиликатного клея. Необходимо придерживаться инструкции разведения сухой смеси, а нанося ее зубчатым шпателем на опытный образец, наблюдают, с какой легкостью состав проходит сквозь зубцы и как формируются бороздки, причем у качественной смеси они не должны сливаться.

Монтаж крыши ведут после набора стенами дома необходимой прочности.

Поиск по сайту:


Дачное строительство