Точка росы

Точка росы – значение температуры воздуха, до которой он должен остыть, что бы содержащаяся в нем влага начала конденсироваться, т.е. появилась роса.

Точка росы – значение температуры воздуха, до которой он должен остыть, что бы содержащаяся в нем влага начала конденсироваться, т.е. появилась роса.

Из физики известно, что вода обязательный компонент воздуха и в зависимости от температуры может находиться в одном из трех своих состояний: газообразное – пар, жидкость – вода, и твердое – лед. Под воздействием ряда факторов вода переходит из одного состояния в другое, совершенно незаметно для нас, мы же не видим, как сохнет одежда. Но процесс можно сделать видимым, если, например, над горячей водой поместить холодный предмет, на нем сразу же образуются капли. Если же массивный предмет с одной стороны греть, а с другой охлаждать, то температура, при которой воздушная влага становится жидкостью – точка росы, окажется где то внутри и предмет намокнет.

Нечто подобное происходит зимой, когда внутри здания тепло, а снаружи мороз, стены «плачут» или на них иней, но хуже когда с наружи все хорошо, а внутри идет разрушение. Именно расчет теплоизоляции и толщины применяемых материалов с учетом точки росы позволяет избегать возникновения конденсатной влаги и предусмотреть продухи, вентиляционные каналы.



Поиск по сайту:


Дачное строительство