Усиление входной двери

Несколько простых и эффективных приемов усиления входной двериДача, в основном, это вид сезонного обитания, да и в сезон мы не постоянно там, поэтому частенько она остается «одинешенькой», охраняя от не прошеных гостей не только огородный инструмент, но и наш нехитрый скарб. Досадно увидеть, например, лопату не в сарае, а рядом, или открытой входную дверь в дом, даже если ничего не тронуто и оставлен порядок. Мне не жалко, что лопата кого то выручила, а дом защитил от непогоды, но хочется быть уверенным в неприкосновенности своего быта, тем более, что не всегда непрошеное посещение столь безобидно. Несколько простых и эффективных приемов усиления входной двери, да еще и своими силами – тема этой публикации.

Сразу хочется оговориться, напоминая народную пословицу, что замки всегда спасали лишь от честных людей. Действительно, если чье либо посещение вашей резиденции запланировано, то злоумышленники продумают его, обязательно затратив время на подготовку своего визита. Но большинство дачного хулиганства и краж совершается не профессионалами, а случайными людьми, обычно за «рюмочкой» или в безысходности, забредших на ваш участок. Именно от случайного, что называется от досадного, вандального проникновения в ваш дом, мы и будем усилять входную дверь. Современную металлическую дверь не имеет смысла реконструировать, так как они все давно делаются уже «усиленными», а степень защиты вы определили при ее покупке. Мы усиляем обычную деревянную дверь, а владельцам железных я советую дочитать все же материал до конца, смысл усиления будет не в запорах, хотя и без них нельзя, а скорее, как психологический противовес «залетному» воришке.

Во первых запор должен быть не один! Например, запирая дверь на внутренний замок, устанавливаем еще и накладной. Его видно, с него и начнет свои «эксперименты» злоумышленник. Традиционно, правильно установленный замок, предполагает открывание движением ключа от двери, и наоборот, закрывание вращением к двери – это норма. Умышленно перевернув замок, мы изменяем и норму, к которой быстро привыкаем сами, а подвыпившему человеку трудно сразу понять, почему не открывается, если ключ подобрал или замковую часть уже вынул, а исполнительная все равно не крутится. Поверьте, что чем больше требуется времени преодолеть «преграду», то тем эффективнее она, а как гласит та же народная мудрость, что на воре и шапка горит, т.е. чем дольше он стоит перед дверью, тем страшнее ему становится. Психологи давно сделали общеизвестными свои исследования, что если обычный человек идет рубить новогоднюю елку в лес, то 9 человек из 10 говорят, что страх такой, будто за каждой елкой лесник. Так и в нашем случае, если заставить воришку задержаться на открытом крыльце некоторое время, то он сбежит, так как любая тень будет выглядеть сторожем.

Помимо видимых замков предлагаю установить и скрытые, например, оконные запоры. Они компактны, ригельную часть можно немного усилить, например, заменив более толстой металлической пластиной и сделав ее больше. Если установить их в верхней и нижней царгах, и не устанавливать ручек, то на лицевой стороне видны лишь два отверстия разнесенные на два метра, и захочешь увидеть с близкого расстояния, а не сможешь. Мне понравилась идея врезать такой замок на уровне дверного глазка, заметно смещенного к коробке, причем закрыл я отверстие окуляром этого «глазка». Естественно, что пользуешься запорами, когда надолго покидаешь дачу, а вариантов замены оконных замочков на, что либо, мощнее можно придумать много, например, хитростям гаражных запоров можно лишь удивляться.

Необходимо так же позаботиться и об усилении петель. Тут достаточно врезать в дверь выступающие металлические штыри, которые при закрывании полотна будут утопать выступающими частями в отверстиях коробки. Такая дверь будет работать только на выбивание.

Теперь мы плавно переходим к «силовому экстриму», так как, не справившись с дверью и исчерпав собственное спокойствие, «нехороший человек» начнет искать выход своим отрицательным эмоциям – психовать и нервничать. Тут я так же поступил «опрометчиво», закрепил дверную ручку саморезами Ø4,5мм, предварительно просверлив отверстия под них Ø 3,5 (в дубовую дверь можно и Ø4,0). Теперь, если сильно дернуть ручку, то она останется в руках, так как древесина удерживает крепеж, что называется «на честном слове». Это то же больше психологический прием, рассчитанный на то, что уже выведенный неудачами из психического равновесия человек, почувствует эту последнюю «каплю» и отступит, побежит от «лесников, прячущихся за каждой елкой». И еще, что ни маловажно, если дверь остается без ручки, то вряд ли быстро сообразишь, как ее открывать, в любом случае необходимо отсупать и искать подручные средства. Многие «случайные воришки» уйдя, уже не возвращаются к первоначальной цели, переключая свое внимание на другие объекты.

Усиливая устойчивость двери к взлому не лишне усилить и всю дверь, а не только запоры и навеску ее в коробке. Любой листовой материал, например, фанера или ДВП, прикрепленные с внутренней стороны к полотну, дадут общую жесткость всей двери. Усиляем металлическими уголками углы, дверь протягиваем при необходимости металлическим крепежом и убеждаемся в надежной фиксации коробки. Если все это выполнено, то гарантированно, что ваша «крепость» не только неприступная, но еще и с «изюминками».

Поиск по сайту:


Дачное строительство