imgimgimg

Утепление пола первого этажа

Утепление деревянного пола первого этажаУтепление пола первого этажа, да и всего дома в целом - вопрос не праздный. Мы все привыкли экономить, выгадывая каждый рубль при покупке на рынке зелени или овощей, но, зачастую, не видим очевидного, что эффективность обогрева жилья зависит не только от количества тепла, выработанного котлом, а и сохраненного нами. Вот где можно существенно экономить бюджет, сократив хоть немного обогрев «планеты». По законам теплотехники весь холод должен быть внизу, поэтому и утеплять дом начнем снизу, с пола первого этажа.

Как бы вы не хотели герметизировать дом, закупоривать цокольную часть дома нельзя. И балки, и заводные венцы сруба, и сам цоколь должны «дышать», т.е. низ дома должен обязательно проветриваться через специальные отверстия, называемые продухи. Их можно, и нужно на зимнее время закрывать, но все остальное время эти «окошки» держат открытыми, защитив металлической сеткой от проникновения в подполье грызунов. Раз балки должны дышать, следовательно, утепление обустраивают выше или между ними. Разобрав полы, смотрим в каком состоянии старая система утепления. Не знаю, но об утеплении полов при строительстве часто забывают, поэтому утепление начинаем с обустройства чернового пола. Если позволяет высота балок перекрытия, то прибиваем к ним с боков бруски, на которые затем укладывается доска, которая, впоследствии, и примет на себя вес утеплителя, а от вида выбранного утеплителя подбирают и толщину доски. Главным достоинством современных теплоизоляторов, помимо низкой теплопроводности, можно считать их малый вес, поэтому никто не запрещает применение листовых материалов, например, фанеры, лишь бы они не гнулись под нагрузкой. Многие для удержания теплоизоляции прибивают полимерную сетку, по мне рискованно, но технология довольно известная. Устройство наката по балкам не описываю, поскольку для этого можно использовать старые полы, обустраивая и утепление, и новое покрытие поверх них.

На рисунке:

  1. лаги;
  2. черепные бруски;
  3. черновой пол;
  4. гидроизоляция;
  5. утеплитель;
  6. пароизоляция;
  7. рейка;
  8. половые доски;

Обустроив черновые полы или проверив состояние существующих, укладываем гидроизоляцию. Многие теплоизоляторы гигроскопичны, т.е. способны впитывать и удерживать в себе влагу, поэтому смысл этого слоя гидроизоляции не пропустить подпольную влагу к утеплителю, а случайный конденсат, если и появится, то должен выводиться через цокольную вентиляцию. Для этого я бы рекомендовал применять строительные пленки мембранного типа, специально разработанные для защиты теплоизоляции от внешней влаги. Они хороши тем, что не пропускают воду, но пропускают воздух, следовательно, могут выводить газообразную, испаряемую влагу, а та через продухи дальше. Но не надо исключать и дедовских методов, например, укладки рубероида, полиэтилена или промасленной бумаги, главное, что бы «случайная» влага имела где ни будь выход. Не останавливаясь на шумоизоляции и гидроизоляции несущих конструкций, беремся за утеплитель.

Тут вариантов много и все они правильные, а определяться нужно в основном от возможностей и предпочтения. Наши деды и прадеды засыпали опилки, смешанные с землей, и ничего, жили. Керамзитная засыпка - тоже не редкость в домах. Можно уложить и мягкие материалы, например, маты из минеральных волокон или рулонные материалы, они не гниют и не горят, но гидроизоляция должна быть надежной. Сейчас большой популярностью пользуются жесткие утеплители, например, плиты из экструдированного пенополистирола, поскольку они обладают хорошей жесткостью, выдерживают нагрузку до 30т/м², и не гигроскопичны, т.е. можно укладывать на жесткое основание или подушку без гидроизоляции. Думаю, что такие утеплители будут находкой для участков с избыточными показателями грунтовой воды и для домов с бетонными перекрытиями.

Дальнейшие действия по утеплению пола зависят от применяемого вами напольного покрытия. Для дощатых полов все традиционно: выставляем лаги и настилаем доски. Если же выбран ламинат или кафель, то лучшим будет цементно-песчаное основание, но оно готовится и для каждого вида покрытия имеет свои отличия. Самый тяжелый вариант, когда нужно делать армированное бетонное основание под плитку, естественно, поверх сделанного нами «пирога». Сначала обустраиваем плоскость, настилая для этого по балкам доски или толстую фанеру. Затем слой пароизоляции, легкий бетон, металлическая сетка или другая армирующая основа, затем снова бетон, слой обмазочной гидроизоляции и плитка. Работы затратные, но покрытие требует этого. Если исключить бетонирование, то, например, под ламинат или рулонные покрытия, подходит его замена на цементно-стружечные плиты, легкую стяжку и затем покрытие. Все эти тонкости неизменны и описаны в технологиях укладки покрытий, мы лишь добавляем слой теплоизоляции снизу, отсекающий поступление холода.

В домах с бетонными перекрытиями объем работ тот же; гидроизоляция, утеплитель, по лагам или между ними, черновое покрытие и напольное. Хочется лишь остановиться на керамзитобетонном утеплении. Керамзит, являясь пористым материалом, служит прекраснейшим утеплителем, а укладываемый на прочное основание, обеспечивает бетонную прочность, что позволяет утеплять полы с минимальными затратами. Полистирольные плиты позволяют избегать «мокрых» процессов, но если это не препятствие, то «керамзит вам в помощь». Мы же все экономим не только на рынке?

Читайте по теме

Поиск по сайту:

google

Дачное строительство