Вредно ли светодиодное освещение?

С ростом потребительского спроса на светодиодное освещение, примерно с такой же интенсивностью возрастает полемика о его вреде для человека. Что в этом больше: заботы о человеке, экологии, элементарной безграмотности или недобросовестной конкуренции — ответ можно получить, ознакомившись с основными сравнительными характеристиками такого света по отношению к безоговорочно принятым обществом лампам накаливания.

"Старый Свет" о новом

Европейский опыт применения светодиодного освещения намного больше российского. Интенсивное применение подобных ламп там ведётся с 2005 года и к рубежу 2014 года стало доминирующим направлением. Широко обсуждается экономическая эффективность занятого курса, ставятся конкретные задачи на перспективу, ведётся масштабная реклама. Цена на светодиодные светильники продолжает оставаться высокой. Однако тенденция в этом направлении самая радужная и не используется в качестве аргумента самыми консервативно настроенными противниками нового освещения.

Отмечено двукратное превалирование инвестиций по сравнению с обычными лампами накаливания. К 2016 году планируется сэкономить 9% электроэнергии к цифрам 2005 года. Небольшой, на первый взгляд, процент содержит огромные значения количества потребляемого электричества. Снижение затрат на эксплуатацию ожидается в пределах 40%. Отдельные деловые и торговые центры Европы, такой как K-Rauta, полностью перешли на светодиодное освещение. Их пример, основанный на конкретных показателях, широко используется рекламных целях.

Упрекнуть старушку—Европу в экономии в ущерб собственному здоровью, такое не придёт в голову самому радикально настроенному пессимисту. Выходит, они что—то знают и не говорят, или говорят, но до нас не доходит — именно так звучит вызов нашего, российского оптимиста. Впрочем, подобный вопрос был поставлен в самом начале и, после небольшого отвлечения, пришла пора дать на него ответ.

Только факты и советы

Развернувшаяся дискуссия о том вредно ли светодиодное освещение или нет связана с озвучиванием отдельными учёными и врачами опасений, связанных с преобладанием в спектре синего излучения. Такой луч света обладает большей энергией, примерно на 30%, по сравнению с "тёплым" диапазоном лампочки накаливания.

Применительно к экологии, частью которой является человек, и о безопасности которого идёт речь, дополнительная интенсивность освещения влечёт последствия, характерные для районов страны, где полярную ночь сменяет круглый день. Природа получает возможность за короткое время наверстать то, что не было дано ей ранее.

Для непривычного человека такая ситуация вредна, это может вызвать расстройство сна и, как предсказывают врачи, снижение в крови мелатонина, оказывающего влияние на жизнедеятельность человека. Однако это не ставится в зависимость от освещения. Возможно лишь расстройство сна в связи с высокой интенсивностью света. Стоит вдуматься, поскольку это разные вещи и означают лишь одно — не увлекаться установкой светодиодных ламп в спальне, а если очень хочется это сделать, существуют специальные фильтры, улавливающие коротковолновый диапазон световой энергии. Спектр такого освещения получается более близким к естественному, чем у ламп накаливания.

Офтальмологами, в связи с высокой интенсивностью синего диапазона спектра, обсуждается его влияние на глаз человека. Подобное грозит человеку при восхождении в горы. Близость к солнцу оборачивается временной слепотой, если не предпринять определённых мер. Защитные очки вполне для этого подойдут. Рассматривать такой вариант для дома, по меньшей мере, смешно. Тот же фильтр, рассеиватель или согласованное направление светодиодной ламы, будут достаточной мерой предосторожности.

Остальные сравнительные характеристики можно не рассматривать, поскольку больше связаны с качеством продукции отдельных производителей, чем с техническими возможностями светодиодных ламп.

Поиск по сайту:


Дачное строительство