Выбор материала для стен

ГазобетонПодобрать стеновой материал для строительства дома, оказывается, не совсем простая задача, как кажется на первый взгляд. И не потому, что на рынке они закончились и не из чего выбрать, или предлагаемый ассортимент настолько уменьшился, что помимо лафета ничего не осталось, просто современные строительные требования настолько изменились, что традиционный для средней и северной полосы России деревянный сруб уже не проходит по новым параметрам энергетического и теплового сбережения. Необходимо настолько максимально «утеплить» стены и локализовать потери тепла, что бы снижение затрат на зимний обогрев помещения стали заметными и ощутимыми. Не пугайтесь, никто не запретит мне жить в палатке и обогревать ее, и никто не отменял традиционные конструкционные материалы, но начиная строительство или капитальный ремонт дома неплохо бы ориентироваться в современных строительных тенденциях. Выбор материала для стен с позиции современных требований – тема этого обзора.

Если рассматривать обычную кирпичную стену согласно современным требованиям тепловой защиты дома, то толщина ее будет просто не реальной, наши предки оборонительные укрепления тоньше делали. Не реально воздвигать теперь стены и из теплых бетонов, например, керамзитобетона или пенобетона, арболита и, как уже говорилось, из традиционной древесины, если это однослойная стена, т.е. без дополнительного эффективного теплоизолятора. Показатель естественного сопротивления теплопередаче у них ниже предложенного минимума. Единственным материалом, проходящим нормативный барьер, оказывается автоклавный газобетон средней плотности, достаточная прочность которого, даже для малоэтажного строительства, остается под сомнением, да и производство его пока не столь развито для масштабного применения. Так, где же выход?

Одним из вариантов решения проблемы является выбор трехслойной конструкции стен, причем можно использовать специальные блоки, простите за тавтологию, трехслойные, или конструкция стены должна быть трехслойной. За всей этой сверх «умной» теорией технологов просматривается старая и добрая колодезная кладка, когда между внешней и внутренней несущими стенами засыпался пористый наполнитель, служивший тепловым изолятором. Нечто подобное возрождается и сегодня, когда речь идет о современных утеплителях и не снимаемой или оставляемой опалубке, между которой они заливаются или укладываются. Да, такие «сендвич» стены из теплых и легких бетонов действительно смогут обеспечить прочность, долговечность, тепловую защиту и экономическую эффективность.

Но у новых технологий есть и отличия от старых. Если речь вести только о возведении несущего каркаса из штучных материалов, кирпича или каких либо блоков и выполняющего функцию ограничения пространства для утеплителя, то это классическая облегченная кладка, называемая колодезной. В качестве утеплителя стен тут можно сделать выбор из практически всех теплоизоляторов, от пенополистирольных плит, сыпучих и жестких изолов, до эковаты. Но если внешний и внутренний слои обустроить из листовых материалов, например, цементно-стружечных или водостойких гипсостружечных плит, а средний слой залить какой либо ячеисто-бетонной смесью – это уже ново! Несущим или конструкционным элементом становится утеплитель, толщина которого определяется теплотехническим расчетом. Технологии применения материалов на основе гипса настолько сейчас развиваются во всем мире, что их использование, как для внешнего, уличного строительного материала, не говоря за ванные и санитарно технические комнаты, уже никого не удивляет. Выберем для примера пазогребневые плиты – пиленый бетон, на основе водостойких гипсовых вяжущих, из которых быстро и просто возвести опалубку, а середину заполняем легким бетоном.

Несколько иначе выглядит применение трехслойных блоков, которые являются композитным материалом и сложны в изготовлении. Основа у них бетонная, например, керамзитобетон или полистиролбетон, а внутри слой теплоизолятора, пусть будет пеногипс или пенополистирол. Согласитесь, сложно. Намного проще из той же основы сделать пустотелый блок и заполнить его утеплителем уже в кладке, используя не только заливочные составы, засыпки, но и даже минеральную вату. Есть технологии, использующие этот же принцип пустотелого блока и шагнувшие уже дальше, возведение несущих и теплых стен без использования раствора. Такие блоки называют замковыми, имеющими форму параллелепипеда. При кладке пустоты таких блоков совмещают, получая герметичные и замкнутые воздушные полости, заполняемые затем эффективными теплоизоляторами, например, ячеистыми бетонами или пенополиуретановыми составами. Заполнение их обычными бетонными растворами позволяет сооружать несущие каркасные конструкции любой конфигурации, причем замковые блоки станут декоративной основой системы.

Хочется вновь вернуться к строительным материалам на основе гипса, поскольку думаю, что их век еще впереди, так как не зря все индустриально развитые страны наращивают его добычу и все больше начинают использовать даже гипсосодержащие отходы. Если использовать пеногипс с модифицированным вяжущим, в качестве утеплительного материала, то при готовом фундаменте, небольшой дом можно возвести за рабочую неделю, конечно, используя предлагаемую технологию возведения стен по оставляемой опалубке.

Поиск по сайту:


Дачное строительство