Забор из рабицы своими руками

построить забор из рабицы своими рукамиПродолжая утверждать, что забор это не роскошь, а насущная психологическая потребность, хочется предложить вам, наверное, самый быстрый и самый экономичный вариант удовлетворения этой необходимости – построить забор из рабицы своими руками. Каменная ограда с камерами наблюдения и рядами проволоки пусть остается тренажером для спецконтенгента, сплошная зашивка из дерева или листовых материалов, так же оставим любопытным. Мы визуально обозначим наши владения, оставляя простор солнцу и ветру, но и защищая себя от посторонних или братьев наших меньших.

Строительство забора начинаем традиционно, с разметки, приготовив колышки, шнурок и какой либо заметный сыпучий материал. Вбиваем угловые, натягиваем по ним шнурок и начинаем забивать колышки, обозначающие место установки столбов. Разметив сторону или участок, переносим шнурок дальше и так, пока не разметим весь периметр нашей ограды. Забор из сетки рабицы не требует фундамента, поэтому наша задача «отбить» прямую линию и обозначить места установки опорных столбиков. Жесткого регламента на расстояние между опорами нет, оно определяется обычно длиною лаг, но и больше 2,5-3 м ставить не стоит, из-за большой парусной нагрузки на них, а в нашем случае, из-за провиса сетки. Измеряем длину крыла забора, делим на 2 или 3 и получаем число опор. Вновь делим длину на количество, получая уже расстояние между опорами.

Резонный вопрос, а зачем нам заметный сыпучий материал? Насыпая песок, опилки, словом, что-то яркое и заметное, мы визуально проявляем рельеф участка, столь привычный и поэтому незаметный нашему глазу. Как только вы получите эту линию, то все неровности будут как на ладони, надо только немного отойти в сторону и направить взгляд на нее. Определив самое низкое место забора, и зная габариты рабицы, а высоту забора не имеет смысла делать выше, определяем необходимую длину столбиков (1,75 сетка + 1 м в землю = 2,75 м). Наша посыпка нам пригодится еще и при монтаже сетки, прокапывая по ней небольшую канавку, мы утопим в ней низ рабицы.

Жесткого регламента на расстояние между опорами забора из рабицы нетК вопросу о столбиках! Выбор не большой - бетон, металл, асбест и дерево, но сделать его надо. У всех опор есть свои преимущества и недостатки, но для забора из рабицы подходят все, поэтому определяющим фактором пусть станут ваши возможности и региональная доступность материалов. Ямки под столбы удобно рыть буром, на рукоятке которого делается необходимая отметка глубины, да и разброс земли получается меньше. Достигнув нужной глубины, делаем приямок и, при необходимости, подравниваем немного стены. Многие для надежности фиксации опор расширяют не только приямок, но и при помощи приспособлений место у основания ямы. Считаю этот момент немного спорным, хотя и не лишенным логики, и постараюсь рассмотреть не только его, но и сам предмет – столбы для забора, подробнее, и в отдельной публикации.

А пока роем первую, угловую яму, подсыпаем немного песочка, выставляем столб по уровню, т.е. обеспечиваем вертикальность и расчетную высоту установки, и фиксируем его в этом положении обычным щебнем. Расклинить столбик можно бетонированием, просыпая и утрамбовывая щебнем, просто вынутым грунтом, - определяющим фактором должен служить грунт на участке и материал опоры. Затем с той же тщательностью устанавливаем вторую угловую стойку и натягиваем по верху шнурок. Все последующие столбики вкапываем в местах разметки, помните, мы вбивали колышки, выставляя их высоту по шнурку, для чего подготовленная ямка или углубляется, или немного подсыпается. Верх всех столбиков, не зависимо от рельефа, должен составлять прямую линию, если же уступы не задуманы специально. Закончив одно крыло забора, устанавливаем следующую угловую опору, переносим шнурок и продолжаем монтаж опор. Для заборов из сетки рабицы, да и не только, надежность установки столбов является основополагающим фактором, определяющим долговечность эксплуатации, поэтому проявите терпение и тщательность на этом этапе, например, обязательно изолируя низ деревянных опор и закрывая верхние отверстия труб. Дав немного устояться опорам, приступаем к монтажу сетки.

Для контроля горизонтальности забора желательно выставить маяк – вновь натянуть шнурок на необходимой высоте. Затем немного разматываем рулон рабицы и привязываем ее край проволокой к первой опоре. Дальнейшее разматывание рулона будет несколько легче, так как можно уже подтягивать сетку и, проворачивая проволочки по часовой стрелке или наоборот, восстанавливать уровень, если секции сетки по какой либо причине сместились. Достигнув второй опоры, так же делаем фиксацию проволокой, продолжая «временный» монтаж на всю длину крыла. Рабицу можно сращивать по длине, для чего выкручиваем совсем одну проволоку, секцию, и вкручиваем ее вновь, пропуская в ячейки «пришиваемого» куска. Установив рабицу по всей длине, натягиваем ее и делаем основательную фиксацию. Очень удобно для этого использовать металлическую ленту, изготавливая небольшие хомуты и прикрепляя их саморезами, к металлическим стойкам используя с буром. Дополнительную жесткость верху забора можно придать, протянув по опорам и через ячейки сетки проволоку или тонкий трос, на который загибаются концы секций.

Я пропустил пластиковую сетку, оцинкованную и с полимерным покрытием лишь по причине описания самого экономичного забора из рабицы.

Читайте также:
Фундамент для забора

Если вы задумались над вопросом выбора фундамента под строительство забора, следовательно, сооружение объекта планируется капитальным, так как для легких заборов фундамент не требуется…

Забор для дачи своими руками

Если нужен забор для дачи, защищающий только от случайных людей и животных, то делаем его сплошным и легким…

Поиск по сайту:


Дачное строительство